Хабаровск попал в список пяти лучших мест для будущих Олимпиад в России 02.03.2014 13:50

Хабаровск попал в список пяти лучших мест для будущих Олимпиад в России

Хабаровск по версии сайта Slon может стать одним из пяти городов России, способным провести у себя крупнейшие международные соревнования типа Олимпиады. При этом дальневосточная столица способна принять как летние, так и зимние Игры, сообщает СИ Rigma.info. 

Хабаровск попал в список претендентов наряду с Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Екатеринбургом и Красноярском. 

Если Петербург – это ворота России на Запад, то Хабаровск – главный город на Востоке. Стоит упомянуть и близкий к нему Владивосток как главный порт региона, но все же именно Хабаровск – столица этой огромной территории. Население города – около 600 тысяч человек, это крупный транспортный и промышленный узел. Город по праву считается культурным центром Дальнего Востока. По данным различных рейтингов развития, Хабаровск устойчиво держится в десятке наиболее перспективных мегаполисов России. 

У него отличные связи с Китаем – бездонной туристической бочкой, сравнительно близко находятся жадные до всяких соревнований Япония и Южная Корея. По сути, уже только эти страны могут компенсировать удаленность от Европы и европейской части России. Они же могли бы решить вопрос со строительством современных спортивных и хозяйственных сооружений. Возможно, замахиваться сразу на целую Олимпиаду не стоит, но вполне можно начать с каких-нибудь региональных азиатских игр или игр азиатско-тихоокеанского региона. Важно, что Хабаровск видит себя как туристический центр. 

С транспортом у Хабаровска тоже все неплохо. Город стоит на Амуре, а это крупная речная артерия, по которой в летний период активно идет и грузовая, и пассажирская навигация. С приморским Владивостоком Хабаровск связан автотрассой и участком Транссиба, плюс авиасообщение. Совсем несложно съездить к морю, которое летом прогревается до 20–25 градусов. Японское море с его высокой соленостью (почти как в океане) и высокой прозрачностью – идеальное место для любительского и спортивного дайвинга. В свою очередь, горы Сихотэ-Алиня, прикрывающие Хабаровск с востока, несомненно привлекательны для любителей пешего экотуризма, а теоретически вполне подходят для горных лыж, хотя инфраструктуру там надо создавать почти с нуля. 

Климат и рельеф края, даже с учетом возможных климатических изменений, позволяет проводить здесь хоть летние, хоть зимние соревнования. В случае успеха Хабаровск и в целом Дальний Восток станут более привлекательными и для самих россиян, и как место для туризма, а возможно, как и место постоянного проживания.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика