Другой Китай: Рейсы в Чанчунь стали доступны дальневосточникам 07.06.2016 10:00

Другой Китай: Рейсы в Чанчунь стали доступны дальневосточникам

Китай не перестает удивлять русских туристов и открывается с новых сторон. С января этого года для жителей Дальнего Востока стали доступны прямые перелеты в Чанчунь – город с интересной историей и множеством достопримечательностей. Чанчунь – столица провинции Цзилинь, молодой и динамично развивающийся город, который сейчас делает ставку на туризм. Китайцы называют Чанчунь городом автомобилей, кино, скульптуры, леса и культуры. В современном семимиллионном мегаполисе на северо-востоке Китая побывал корреспондент CИ Rigma.info.

Летом Чанчунь превращается в город фестивалей. С 12 июня по 26 сентября здесь можно стать участником фестиваля фонарей и карнавалов. Красочные представления проходят до 22:00. Вечером здесь устраивают фестиваль пива, один раз в неделю его можно дегустировать бесплатно.

После завершения шумных и ярких представлений можно прогуляться по ночному городу, сияющему яркими огнями подсветки и фонарями небольших уличных кафе. В августе город становится спортивной столицей провинции. Несколько лет здесь проводят легкоатлетический семикилометровый марафон, участие в котором принимают около 300 спортсменов из 32 стран. Это мероприятие одно из самых популярных в Чанчуне – каждый раз оно собирает более десяти тысяч зрителей.

Не менее популярными стали национальный чемпионат по конному спорту, участниками которого становятся более 300 лучших наездников Китая, и Северо-Восточный Азиатский международный тур по шоссейным велогонкам VATTERN. Одна из главных достопримечательностей Чанчуня – киногородок, который называют Восточным Голливудом. Changchun Film Studio построили в 1950 году, первая киностудия Китая до сих пор занимается производством фильмов, здесь же проводят кинофестивали. Историю китайского кино и первых героев художественных лент можно узнать в музее кино, а процесс съемки наглядно показывают на представлении в парке Movieland. На одной из множества развлекательных площадок парка можно увидеть сцены из военного фильма, которые снимают на глазах у зрителей. Каскадеры, взрывы и выстрелы, полеты на тросах и драки – зрители становятся не просто наблюдателями, но еще и участниками съемочного процесса.

Парк скульптур

Парк скульптур

Автор фотографии:Парк скульптур



Чанчуньский парк кино был построен в 2003 году и продолжает развиваться. С каждыми годом становится все больше развлекательных и познавательных площадок. В создании парка принимали участие дизайнеры из Лос-Анджелеса, поэтому он так напоминает Диснейленд. Помимо красочных декораций и скульптур мультгероев, здесь можно посмотреть фильмы со спецэффектами. В разных павильонах даже самый искушенный зритель сможет удивиться современным спецэффектам и почувствовать себя ребенком, который впервые видит трехмерную графику.

Чанчунь называют городом на колесах. 1953 году, благодаря помощи специалистов из СССР, в городе был открыт автозавод. На его месте создали музей автоиндустрии, а завод находится под охраной государства. В 2007 году был открыт новый завод, занимающий площадь в три тысячи квадратных метров. Сейчас здесь занимаются производством Audi. Чанчунь интересен для туристов и зимой. Наряду с Харбином здесь с 1997 года тоже проводится фестиваль снега и льда. Продемонстрировать свое мастерство в столицу провинции Цзилинь приезжают скульпторы из разных стран, в том числе из России. Не оставлено в стороне и спортивное направление.

В городе работает современная горнолыжная база Ляньхуашань и расположенный неподалеку лыжный курорт Бэйдайху, где обустроена первая профессиональная горнолыжная трасса в Китае, соответствующая международным стандартам для тренировок и соревнований. Множество зелени и парков – отличительная черта Чанчуня. Чтобы обойти все парки города не хватит и недели.

Одним из самых интересных является Парк мировой скульптуры, где можно увидеть работы мастеров из разных стран. Все они выполнены в разной технике и занимают всю площадь огромного парка. Экспозиция под открытым небом пополняется после проведения ежегодной Международной выставки скульптуры.

Здесь можно провести целый день, разглядывая работы мастеров из разных уголков мира, гуляя по тропинкам парка или читая книгу в тени плакучих ив. Потерять счет времени можно и в музеях, расположенных на территории парка. Музей скульптуры удивит яркими и необычными работами из керамики, металла, глины и гипса, а музей африканского искусства загипнотизирует необычностью работ, наполненных жаром континента и энергетикой африканских шаманов.

Интересен Чанчунь и с исторической стороны. Город был столицей государства Маньчжоу-го и местом правления последнего китайского императора Пу И. Здесь расположен Дворец-музей марионеточного императора, состоящий из десяти зданий, построенных в восточных и европейских архитектурных стилях. Так, в Соляном Дворце Пу И хотел проводить торжественные церемонии, но боялся прослушки японских спецслужб и решил не устраивать никаких мероприятий в тронном зале.

Императорский дворец Пу И

Императорский дворец Пу И

Автор фотографии:Императорский дворец Пу И



А вот известный режиссер Бертолуччи снял там сцену бала для оскороносного фильма «Последний император». Помимо основных зданий для проведения официальных мероприятий во дворце имелся императорский сад, теннисный корт, бассейн, столовые, а также галереи живописи и каллиграфии. После реставрации были восстановлены ипподром, бассейн и сад камней, а сам дворец стал еще и исследовательским центром по истории и культуре государства Маньчжоу-го.

Жизнь последнего императора будет интересна туристам из Хабаровского края, поскольку с 1945 по 1950 год последний император содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Улица, где жил Пу И недавно была названа Императорской, а на месте его содержания была открыта небольшая экспозиция, которую намерены пополнять благодаря властям Чанчуня.

Чанчунь расположен в свободной экономической зоне, поэтому стал городом магазинов и шопинга. Здесь расположены огромные торговые центры, где представлены известные мировые бренды, и небольшие магазинчики, где можно купить продукцию местных мастеров.

Правда, нужно помнить о курсе валюты, который повлиял на цены в Китае.

Из Хабаровска в Чанчунь можно долететь на самолете. Авиакомпания «Уральские авиалинии» с января этого года выполняет регулярные рейсы по вторникам.

Билет в одну сторону без багажа составляет всего 5 000 тысяч рублей. В ближайшее время будут открыты прямые рейсы в Чанчунь из Владивостока.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика