Исследование Mail.ru Group: как пользователи рунета готовятся к Новому году 03.12.2019 10:00

Исследование Mail.ru Group: как пользователи рунета готовятся к Новому году

Новый год – один из самых долгожданных периодов в году, к которому многие готовятся сильно заранее, а другие – прямо накануне. Mail.ru Group и ResearchMe провели совместное исследование и узнали, как и когда пользователи рунета покупают подарки к празднику, как меняется их поведение в сети и в каких товарных категориях растут инвестиции рекламодателей в преддверии главного праздника в году.

Большинство пользователей дарят подарки на Новый год, хотя 5% рунета отказывается от такой идеи. Самая высокая доля участников опроса, которые не покупают подарки к этому дню, на Дальнем Востоке (9%) и Северном Кавказе (10%). Из тех, кто готовится к празднику, 38% уже спланировали идеи подарков, а 57% респондентов пока этим даже не занимались. Кому и какие подарки дарят на Новый год 59% пользователей планируют дарить подарки родителям, 44% – друзьям, 39% – детям. 69% семейных людей сделают подарок супругам, тогда как среди тех, кто находится в отношениях, вторую половинку поздравит только каждый третий.

Интересно, что каждый десятый разведенный пользователь подарит подарок бывшему(-ей) супругу/супруге. Подарки дарят не только близким, 19% участников опроса планируют поздравить знакомых, с которыми они будут встречать Новый год, а 13% сделают подарок коллегам. Вторым половинкам будут дарить ювелирные изделия (27%), аксессуары (27%), косметику и парфюмерию (23%). Топ подарков для супругов выглядит практически так же – косметика и парфюмерия (25%), ювелирные изделия (24%), но на третьем месте – электроника и гаджеты (20%). Родителям планируют дарить сувениры (29%), косметику и парфюмерию (27%), бытовую технику (22%). Для детей среди популярных подарков не только детские товары, но и электроника и гаджеты. Сувениры – универсальное решение для остальных родственников (45%), друзей (45%) и коллег (61%).

Когда покупают подарки и сколько планируют на них потратить

Каждый десятый респондент уже купил подарки на Новый год, столько же – планируют закупиться в Черную пятницу. Почти четверть (28%) будут выбирать не позднее, чем за месяц до праздника, 26% оставляют две недели на поиск подарков, а 16% – неделю. Треть пользователей планируют суммарно потратить на подарки к Новому году от 2 000 до 5 000 рублей, каждый пятый – до 2 000 рублей и столько же – от 5 000 до 10 000 рублей.

Женщины собираются тратить на подарки меньше, чем мужчины: 58% выделят из бюджета до 5 000 рублей на подарки (46% среди мужчин); 34% готовы отдать больше этой суммы (48% среди мужчин).

Вторым половинкам ожидаемо подарки покупают самостоятельно, а для всех остальных затраты часто делят. Например, в 45% случаев совместные подарки делают детям. При этом каждый пятый планирует потратить на подарок детям до 1 000 рублей, половина – от 1 000 до 5 000 рублей, а четверть респондентов готовы потратить больше.

Мужчины, независимо от семейного статуса, в среднем собираются делать вторым половинкам более дорогостоящие подарки: от 5 000 рублей на подарок девушке планируют потратить 36% респондентов, а жене 41% (16% незамужних женщин и 22% жен готовы купить молодым людям и супругам соответственно подарок дороже 5 000 рублей).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика