Хабаровским пешеходам придется заплатить за ДТП 08.11.2012 16:15

Хабаровским пешеходам придется заплатить за ДТП

Пешеход возместит материальный ущерб владельцу автомобиля, если ДТП произошло по вине пешехода. Соответствующее постановление принял Конституционный суд, сообщает Rigma.info с ссылкой на КоммерсантFM

– Водитель вправе и сейчас потребовать от пешехода возмещения материального ущерба. Сделать это он может через суд.  Но чаще всего водители не требуют возмещения ущерба из-за моральных и этических соображений и навещают в больнице пешеходов, пострадавших в ДТП, - прокомментировала старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД Хабаровска  Мария Волошина

Как рассказала инспектор, в Хабаровске был случай, когда со сбитого пешехода потребовали возместить причиненный ущерб.  Мальчик сломал зеркало заднего вида на машине, которая его сбила. По требованию водителя, родители школьника заплатили за сломанное зеркало. 

– У водителя есть КАСКО, он уже застрахован,  а вот у пешехода таких привилегий нет. Поэтому, лучше будет, если ущерб водителю будет возмещаться через страховую компанию, - отметила Мария Волошина.  

Автоинспекторы отмечают, что, с другой стороны, введение постановления поможет дисциплинировать пешеходов. Для них штраф за переход в неположенном составляет всего 200 рублей. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика