Обрушения цен на японские машины ожидают автобизнесмены 29.03.2022 09:30

Обрушения цен на японские машины ожидают автобизнесмены

По информации представителей компаний, занимающихся ввозом авто из Японии в Россию, в госорганах сейчас обсуждается вопрос «заморозки» курса евро для уплаты таможенных пошлин. Если такая мера будет принята, цены на подержанные машины, взлетевшие за последнее время на 30 - 40 %, существенно снизятся, сообщает RIGMA.INFO со ссылкой на DV.HAB. Произойдет это благодаря тому, что в середине марта приморские бизнесмены, занимающиеся ввозом авто из Японии в Россию, обратились к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей и рассказали о проблемах отрасли, возникших из-за нестабильного курса валют.

Так, на фоне удорожания евро повысились таможенные пошлины, и это привело к тому, что автомобили выросли в цене в среднем на 30 - 40%, став не по карману дальневосточным покупателям. Представители бизнеса выдвинули несколько предложений, которые могли бы решить этот вопрос.

 - На сегодняшний день купить автомобиль жителям Дальнего Востока по новым ценам стало невозможно. В связи с вышесказанным просим вас обратиться к полномочному представителю президента в ДФО Трутневу Юрию Петровичу и передать наши предложения. Во-первых, снизить пошлину на ввоз б/у автомобилей из Японии, насколько это возможно. Во-вторых, убрать валютную составляющую из расчета таможенных платежей. В-третьих, обнулить пошлины на ввоз б/у электромобилей из Японии, как это было до января 2022 года, - обратилась к властям от имени автобизнесменов Надежда Вовна, директор ООО «Север Авто».

21 марта представители отрасли получили ответ на свое письмо: уполномоченный по правам предпринимателей Приморья Марина Шемилина сообщила, что указанные предложения переданы заместителю Юрия Трутнева. И хотя никакой официальной информации о том, будут ли приняты такие меры, пока нет, некоторые бизнесмены уже получают сведения из своих источников, что вопрос с фиксацией пошлин должен положительно решиться в самое ближайшее время.

 - Пока неизвестно, какой курс хотят зафиксировать и на какие автомобили это будет распространяться. Однако есть такая вероятность, что совсем скоро мы будем машины растаможивать не по курсу ЦБ, а по какой-то фиксированной ставке. Если нам пойдут навстречу, возможно, курс евро «заморозят» на уровне около ста рублей. Пока ждем информацию, - рассказал Александр Белогуб, представитель компании «Япония Транзит».

Отметим, эксперты сайта «Дром» также считают, что фиксация пошлины по курсу февраля 2022 года простимулирует торговлю на дальневосточном авторынке и еще больше популяризирует праворульные машины среди водителей.

 - При нынешней неопределенности в курсе валют и валютно-зависимых таможенных пошлинах ввоз подержанных иномарок в нашу страну станет экономически нецелесообразен. Однако если пошлины зафиксируют в рублях по курсу февраля 2022 года, импорт «праворулек» сильно вырастет и вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям, – прокомментировал аналитик «Дрома» Игорь Олейников.

К слову, по подсчетам Владивостокской таможни, количество ввезенных в марте автомобилей из Японии уменьшилось в четыре раза по сравнению с февралем.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика