ОСАГное положение: Ингосстрах приостановил продажу автогражданки в Хабаровском крае 13.01.2014 15:52

ОСАГное положение: Ингосстрах приостановил продажу автогражданки в Хабаровском крае

С нового года перед хабаровчанами внезапно возникала проблема обязательного страхования автоотвественности – в частности, отказы в продаже полиса ОСАГО получают потенциальные клиенты Ингосстраха. СИ Rigma.info попыталось разобраться в ситуации. 

Менеджер одного из хабаровских офисов "Ингосстраха" ответила, что продажа полисов прекращена в связи с некой инвентаризацией. Однако наши источники поставили под сомнение эту версию – реальной мотивацией прекращения продажи ОСАГО стали убытки одного из крупнейших страховщиков страны, понесенные им на полисах обязательного страхования в ушедшем году. 

Убыточность на продаже ОСАГО сверхнормативна – говорят эксперты. ОСАГО всегда был убыточным видом страхования, так как от двух до пяти тысяч рублей за страховку несопоставимы с суммами возмещения за ДТП. 

С этим связаны и настойчивые попытки страховых компаний пролоббировать в нижней палате российского парламента поправки в закон об ОСАГО, в части повышения лимитов тех сумм, которые обязан возместить страховщик в случае ДТП. А пока во всех регионах страховщики всеми силами пытаются избавиться от ОСАГО. 

В минувшем году восемь ведущих страховых компаний обратились с открытым письмом в Госдуму и Минфин, потребовав внести изменения в законодательство. В противном случае, они пригрозили вовсе прикрыть «лавочку» ОСАГО. Под обращением подписались «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Альянс», «Росстрах», СОГАЗ и другие. 

Возмущение страховщиков вызвало намерение депутатов в обозримом будущем принять закон об увеличении выплат по ОСАГО – со 120 до 400 тысяч рублей по «железу» и со 150 до 500 тысяч рублей «по здоровью», при этом, не повышая тарифов. 

Страховщики жалуются, что близки к разорению, так как продают ОСАГО по давно устаревшим ценам, в то время как стоимость автомобилей и их ремонта стремительно растет. И это при высокой социальной значимости «автогражданки» – ежегодно полис покупают не менее 40 миллионов россиян. 

По доступным в Сети данным, с 2003 по 2011 год страховщики собрали премий на сумму 622,8 миллиарда рублей. Но после всех выплат и отчислений, в том числе налоговых, финансовый результат от ОСАГО за восемь лет составил 21,3 миллиарда рублей – то есть чуть менее 3,5% от всех собранных средств. 

По словам экспертов, возможны два варианта дальнейшего развития событий. Один позитивный: тарифы повысят, рынок оздоровится. И безрадостный для всех: тариф не меняется, а обязанные продавать ОСАГО страховщики тихо «закрываются на переучеты» и автовладельцы либо оплачивают «допуслуги», либо мечутся по городу в поисках ОСАГО без «нагрузки». 

Если власти не примут решение о пересмотре стоимости полисов «автогражданки», массовое банкротство страховщиков и обвал рынка практически неизбежны, заявляют и аналитики Рейтингового агентства «Эксперт РА», изучившие экономику рынка ОСАГО. Чтобы вернуть показатели убыточности страховых компаний на безопасный уровень, тарифы должны быть увеличены как минимум на 40%, заявил в начале декабря, представляя результаты исследования, заместитель гендиректора агентства Павел Самиев. 

Как сообщило на днях агентство «Прайм», замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук считает, что тарифы должны быть скорректированы к 11-летию вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев, то есть, к 1 июля 2014 года. 

Противники повышения тарифов заявляют, что для россиян в «автогражданке» главный фактор — цена полиса, а не надежность страховщика и его способность оплатить ущерб потерпевшим в ДТП. Между тем исследования двух ведущих социологических центров — ВЦИОМ и РОМИР — показывают, что основным фактором при выборе страховщика является надежность, а не цена. Социологи также отмечают, что больше половины автомобилистов в России считают допустимым рост тарифов на ОСАГО при увеличении выплат пострадавшим или возможности выбора вида компенсации.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика