РБК: «Жадность» страховщиков может лишить их права собирать деньги по ОСАГО 28.04.2014 12:35

РБК: «Жадность» страховщиков может лишить их права собирать деньги по ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает оставить за страховщиками по ОСАГО лишь функции агентов. Сбор денег за полисы и выплату убытки должен осуществлять союз автостраховщиков. Такое предложение содержится в письме руководителя ФАС Игоря Артемьева, направленное им в правительство и Центробанк, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на РБК


Как отмечает Артемьев, ФАС с марта 2013 года получила более 1200 обращений граждан из 56 регионов. Все они жалуются на навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО, перенос офисов урегулирования убытков в удаленные места, неправомерное применение коэффициента «бонус-малус» и завышение стоимости страховки. По словам главы ведомства, в списке 30 компаний, вызывающих недовольство. Автомобилисты жалуются, что стоимость навязанных услуг в 1,5-2 раза превышает стоимость полиса ОСАГО.


ФАС предлагает решить проблему двумя способами. Первый предусматривает внесение поправок в закон «Об ОСАГО». Согласно им, вводится «период охлаждения», в течение которого страхователь может отказаться от покупки полиса. Вторая поправка обязывает других страховщиков принимать заявления на выплаты при отсутствии по месту жительства потерпевшего его «собственной» страховой компании.


Второе решение состоит в том, чтобы передать сбор денег за полисы и производство выплаты отраслевому объединению - Российскому союзу автостраховщиков. За страховщиками останется лишь роль агентов. Они будут продавать полисы и собирать с потерпевших документы. Их комиссия составит 20%. Остальное получит Российский союз автостраховщиков.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика