Увеличение суммы штрафов не приведет хабаровских водителей в чувства – Игорь Петряшин 24.09.2013 15:20

Увеличение суммы штрафов не приведет хабаровских водителей в чувства – Игорь Петряшин

В Хабаровске при задержании пьяного водителя, погиб полицейский. После произошедшего начальник УГИБДД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин рассказал о мерах наказания для пьяных водителей и о действенности этих мер, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на «Тихоокеанскую звезду». 

– В Хабаровске при исполнении служебного долга погиб инспектор ДПС Дмитрий Байдин. Вместе с коллегой Ильей Петяримовым они пытались задержать водителя, который грубо нарушил правила дорожного движения и попытался скрыться. Погоня закончилась трагедией: машина наших сотрудников врезалась в световую опору. Человек, из-за которого все произошло, с места происшествия скрылся, - рассказал Игорь Петряшин

Расследованием этого дела сейчас занимается следственный комитет, пока идет проверка. Но есть сведения, что полицейские преследовали нарушителя, личность которого хорошо известна всем сотрудникам ГИБДД Хабаровска. На его счету 185 различных нарушений, в том числе и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Он лишен водительских прав на 18 месяцев, но продолжал садиться пьяным за руль. Девять раз  он подвергался административному аресту на срок от пяти до 15 суток. 

Как отметил Игорь Петряшин, сотрудники ГИБДД исчерпали все законные меры, которые должны были заставить нарушителя одуматься, но ничего не помогло. 

– Что делать, чтобы прекратить эту бесконечную бойню на наших дорогах? Ужесточать меры наказания? Согласен. Но не так, как это делается сейчас. С первого сентября, как известно, значительно выросли штрафы за разные нарушения. Предполагается, что серьезный удар по карману приведет нарушителей в чувство. Не уверен. Ну оштрафуем мы его один раз, второй, а у него денег нет. Дело перейдет к судебным приставам. Но все мы знаем, что у нас в стране исполняются только 70% судебных решений. Остальные должники якобы нищие, и взять с них нечего. Можно, конечно, в счет долга забрать у нарушителя правил движения машину, но сегодня очень многие ездят по доверенности. Так и будут продолжать ездить, - отмечает Игорь Петряшин. 

По мнению главы краевой ГИББД, так же дело обстоит и с лишением водительских прав. Лишенные прав, снова садятся за руль, к тому же в нетрезвом виде. 

– Здесь есть законодательная лазейка. Если он отказывается от медицинского освидетельствования, то суд может назначить ему наказание в виде административного ареста. Поскольку он уже лишен водительских прав, то этот вопрос в суде даже не рассматривается. Несколько дней под арестом для таких нарушителей плевое дело. Ну отсидел, а завтра опять за руль. О том, что у него нет прав, мы узнаем, только когда он попадется в очередной раз. То есть, по сути, сегодня ни одна законодательная мера не помогает навести порядок. Только в Хабаровске за один день мы задерживаем около 40 пьяных водителей. Причем почти все они уже лишены водительских прав. Думаю, совсем другой эффект был бы, если бы в законодательство внесли меру, согласно которой у нарушителя можно было конфисковать его автомобиль. Попался второй раз пьяным за рулем - отдай машину, которая потом будет продана, а деньги пойдут в доход государства. Один раз забрали машину, второй раз, сможет ли он купить третью - вопрос. Если бы так было, то этот негодяй, из-за которого погиб наш сотрудник, давно бы уже был пешеходом. 

По словам Игоря Петряшина, ведомство не раз выдвигало предложение внести эту меру в закон, но пока оно не услышано. 

– Дмитрий Байдин был отличным полицейским, честным и добросовестным. Он мог бы сделать блестящую карьеру, все задатки для этого у него были. За десять дней до гибели у него родился сын. Руководство УМВД РФ по Хабаровскому краю обратилось к мэру города с просьбой выделить его семье квартиру, - добавил Игорь Петряшин.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика