81 проект ТОС получит финансовую поддержку из краевого бюджета 12.03.2018 13:53

81 проект ТОС получит финансовую поддержку из краевого бюджета

В Хабаровском крае подведены итоги первого в этом году регионального конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Он проходил с 26 декабря 2017 года по 26 января 2018 года. От самоуправлений поступило 224 проекта, из них к дальнейшему участию были допущены 216.

Как сообщили в управлении общественных проектов министерства внутренней политики и информации края, большинство инициатив направлены на строительство детских площадок, благоустройство территории, установку спортивных объектов, реконструкцию памятников, восстановление скверов и колодцев, организацию освещения и водоотведения. Общая сумма, необходимая для их реализации, составляет более 100 млн рублей, из них свыше 24 млн рублей готовы вложить сами граждане. По количеству направленных заявок лидируют Хабаровский район и район имени Лазо, предоставившие на конкурс 43 и 41 проекта соответственно.

Также наибольшую активность проявили город Комсомольск, Советско-Гаванский, Бикинский, Николаевский, Ванинский и Комсомольский районы. По итогам конкурса победителями признан 81 проект ТОС. На реализацию проектов из краевого бюджета будет выделено около 25 млн рублей. Всего в этом году на поддержку проектов граждан в рамках проведения двух конкурсов предусмотрено 50 млн рублей.

«Сегодня мы видим положительную динамику развития территориальных общественных самоуправлений в муниципальных образованиях. Это означает желание граждан объединяться в ТОС и решать проблемы своей территории самостоятельно с привлечением краевых средств. Только с начала этого года в регионе было создано 60 новых таких объединений», - отметил министр внутренней политики и информации края Сергей Комаров.

Напомним, ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельной реализации инициатив по решению вопросов местного значения. Границами ТОС могут быть подъезд или целый дом, а также группа жилых домов, микрорайон, иные территории проживания граждан. В августе 2017 года в ходе Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин поставил регионам задачу по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления.

В настоящее время на территории Хабаровского края образовано 340 ТОС. Из них наибольшее количество действует в Хабаровскомрайоне – 68, районе имени Лазо – 54, Комсомольскомрайоне – 31 и Ванинском и Советско-Гаванском районах – по 23. В рамках конкурса проектов ТОС за последние два года в регионе было реализовано 60 инициатив граждан.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика