Строительство восточной нефтехимической компании требует еще 257 миллиардов рублей в Хабаровском крае 05.07.2013 12:00

Строительство восточной нефтехимической компании требует еще 257 миллиардов рублей в Хабаровском крае

В Хабаровском крае строительство восточной нефтехимической компании требует еще 257 миллиардов рублей, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин в Хабаровске сделал неожиданное заявление: Хабаровский НПЗ «Альянса» и Комсомольский НПЗ «Роснефти» должны оплатить транспорт нефти из расчета издержек на ее прокачку по всему ВСТО. Эксперты предполагают, что транспортной компанией готовится увеличение тарифа на прокачку.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин во вторник в Хабаровске заявил, что НК «Альянс» и НК «Роснефть», которые намерены строить отводы от ВСТО к своим заводам в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, должны оплатить также и расширение транспортной инфраструктуры в связи с новыми объемами прокачки. Длина отвода на ХНПЗ составляет 28 км, объем поставок 6 миллионов тонн.

В настоящее время идет строительство отвода от ВСТО для Хабаровского НПЗ «Альянса», сумма контракта сторонами не разглашается, срок окупаемости — 2015 год. Как сообщил пресс-секретарь «Альянса» Андрей Румянцев, завершить строительство планируется в 2014 году, в первый год будет прокачано 2 млн тонн нефти.

- То, что тарифы могут быть увеличены, вряд ли является для кого-то сюрпризом. Нефтедобытчики прекрасно осведомлены о положении дел, -заявил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

По его словам, будет логично, если часть расходов «Транснефти» возьмут на себя нефтедобытчики и нефтепереработчики. Генеральный директор ЗАО «ДВНИПИ Нефтегаз» Александр Гульков добавил, что либо «Транснефть» возьмет на себя модернизацию транспортной системы, увеличив цену на транспорт, или «Роснефть» получит от государства очередной транш, в виде увеличения экспортную пошлины.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика