«Бессмертная эскадрилья» поднимется в небо в Хабаровске в День Победы 04.05.2017 13:00

«Бессмертная эскадрилья» поднимется в небо в Хабаровске в День Победы

9 мая в День Победы в дальневосточной столице пройдёт акция «Бессмертная эскадрилья». Десять самолетов поднимутся в воздух с портретами героев Великой Отечественной войны на бортах.

Мероприятие организует региональная федерация самолетного спорта и коллектив парка имени Н. Н. Муравьёва-Амурского при поддержке правительства Хабаровского края и министерства культуры региона.

- На нас возложена почётная миссия — сбор фотографий легендарных лётчиков, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» режиссёр парка имени Н. Н. Муравьева-Амурского Наталья Гурская. - Пожелтевшие от времени снимки несут люди Хабаровска и пригорода. Дети, внуки и правнуки героев хотят, чтобы их родные и близкие хотя бы таким образом поднялись в небо. Кто-то приносит личные дела фронтовиков. Вот, например, стрелок-радист Виктор Симонович. На фото выглядит совсем мальчишкой, а на груди уже орден Красной звезды. У каждого снимка своя история. Сидим с родственниками и вместе плачем, вспоминая этих героических людей.

Первыми на акцию откликнулись студенты Хабаровского педагогического колледжа и принесли портрет Героя Советского Союза Дмитрия Калараша. Ведь это учебное заведение носит его имя. В колледже есть музей, где масса любопытных материалов, посвященных знаменитому летчику.

Компанию Дмитрию Каларашу в небе составят портреты и других легенд. Среди них Герои Советского Союза Алексей Маресьев, Михаил Симонов, герой Алсима, лётчик гражданской авиации Николай Божёк.
- Николай Божёк как раз занимался подготовкой военных летчиков на Дальнем Востоке, — продолжает Наталья Гурская. - У него была бронь, Николая не отпускали на фронт, потому что он был хорошим педагогом, готовил летчиков к боевым действиям, а также обеспечивал транспортные перевозки на фронт через Северный полюс. Много приносят фотографий истребителей.
Одна девушка принесла фотографии сразу двух своих героических дедушек по маме и по папе – Федора Медведева и Владимира Мельникова.

Сбор фотографий завершится 5 мая. Снимки можно принести по адресу: Хабаровск, улица Дзержинского, 36, кабинет № 110. Телефон для справок – 8(4212) 31-63-11. Карточки формата А4 должны быть выполнены на самоклеющейся основе.

На аэродроме Калинка 7 мая в 15.00 состоится наклеивание фотографий на фюзеляжи самолетов.

В день празднования Победы 9 мая в 11.00 начнутся торжественные проводы эскадрильи. Десять самолетов поднимутся в воздух, неся на бортах фотографии героев. Примерно в 12.00 они уже будут над акваторией Амура и пролетят от территории арены «Ерофей» до Хабаровского моста.

Пилотировать самолеты будут летчики малой авиации. Среди участников акции - двукратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу, чемпион России, заслуженный мастер спорта Владимир Котельников, президент краевой федерации авиационного спорта, чемпион мира по авиационной акробатики Юрий Турик и другие.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика