Полиция нашла тех, кто мог сжечь дотла рыбозавод в Хабаровском крае 17.04.2013 12:00

Полиция нашла тех, кто мог сжечь дотла рыбозавод в Хабаровском крае

Хабаровские краевые полицейские сообщили о первых подвижках в деле о поджоге и нападении на сторожа рыбозавода в поселке Новая Иня, сообщает Rigma.info. Дело получило серьезную общественную огласку только после вмешательства нашего издания и депутата Госдумы РФ Сергея Фургала. До этого времени, к сожалению, к большой беде предпринимателей были все глухи, включая и местную поселковую администрацию, представители которой едва ли не обвинили самих владельцев завода в такой судьбе.

Поджог на Ине - это террор 


Во время записи проекта Точка зрения на RigmaTV мы обратились за помощью к депутату Сергею Фургалу

- То, что произошло, можно назвать террористическим актом. С моей точки зрения, здесь, в первую очередь, необходимо руководству УМВД взять это дело под контроль, было бы правильно даже привлечь ФСБ, квалифицировать это не как поджог, а как разбойное нападение со всеми вытекающими последствиями. Этим должны заниматься и полиция, и следственный комитет, и органы ФСБ. Не думаю, что это большая проблема для органов – выявить, кто это сделал или кто являлся заказчиком, в таком маленьком населенном пункте выяснить все обстоятельства будет несложно, - отметил депутат.

Сергей Фургал принял решение разослать запросы руководителям ФСБ и МВД, где попросил указать, какие меры были предприняты силовыми структурами для выяснения всех обстоятельств преступления, почему службы МЧС оказались бессильны в ситуации и как власть объясняет свое бездействие по предотвращению уничтожения завода, значимого для населенного пункта. 

В распоряжении редакции имеются копии ответов на депутатские запросы, которые мы публикуем полностью.

Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края

Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края

Автор фотографии:Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края




Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края

Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края

Автор фотографии:Запросы Сергея Фургала в силовые структуры Хабаровского края

В уголовном деле - Магаданский след?

Меньше месяца потребовалось полиции для того, чтобы поймать злоумышленников, в отношении которых расследуется уголовное дело по факту уничтожения имущества завода, ущерб от которого превысил 150 миллионов рублей. Полиция задержала двоих жителей Магаданской области, которые подозреваются в поджоге рыбоперерабатывающего комплекса – Амамича К.Г., который «сдал» своего подельника – Тимофеенко Д.Д. Первый содержится в следственном изоляторе, он заключен под стражу на два месяца, в отношении второго мера пресечения избирается.


Ответ полиции Хабаровского края на запрос Сергея Фургала

Ответ полиции Хабаровского края на запрос Сергея Фургала

Автор фотографии:Ответ полиции Хабаровского края на запрос Сергея Фургала


Преступники ответят и за первый поджог завода

Расследование уголовного дела взял под личный контроль начальник краевого УМВД генерал-майор полиции Андрей Сергеев. Более того, полиция возбудила уголовное дело по факту поджога этого же завода, который произошел в апреле 2011 года, когда ущерб составил около 5 миллионов рублей.

За преступление поджигателям грозит срок до пяти лет. Ситуация с заказчиками поджога пока что не ясна. И все же полиция признала преступление общественно резонансным событием, потому к работе приступила усиленная опергруппа.

Также ответ о проведенной проверке на запрос Сергея Фургала пришел от прокуратуры Хабаровского края. Правда, оснований для применения мер прокурорского реагирования нет. Администрация сельского поселения все свои обязанности выполнила, пожарные приступили к тушению огня менее, чем за 20 минут, все силы администрации были брошены на то, чтобы потушить пожар и не дать ему распространиться. Остается неясным, почему всего три человека были задействованы в ликвидации пожара, если завод занимает такую огромную площадь (3200 кв.м). 

- ЧП в Новой Ине будет находиться на особом контроле у депутата Государственной думы Сергея Фургала до тех пор, пока не будет поставлена точка в его расследовании, - отметили в хабаровском региональном отделении ЛДПР. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика