Целая банда в Хабаровском крае воровала материнский капитал 01.02.2013 15:20

Целая банда в Хабаровском крае воровала материнский капитал

Хабаровские полицейские задержали участников организованной преступной группы, которые в течение 2011 года занимались обналичиванием денежных средств по сертификатам материнского капитала, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого УМВД. 

В преступной схеме принимали участие 9 участников преступной группы, в том числе двое риэлторов, двое сотрудников поселковых администраций и подставные лица, играющие роль собственников жилья. 

Риэлторы давали в газете объявление, в котором предлагали услуги по обналичиванию средств маткапитала. Матери, имеющие двоих или троих детей и отчаянно нуждающиеся в наличных, откликнулись на весьма соблазнительное предложение злоумышленников. Женщинам объясняли, что им предстоит участие в сделке купли-продажи жилья сомнительной законности. В определенный день клиентка должна была явиться в государственные регистрирующие органы и подписать договор купли- продажи жилья, по условиям которого часть денежных средств перечислялась из фонда маткапитала. Далее оформленные документы, являющиеся по сути фиктивными, передавались в Пенсионный Фонд РФ вместе с заявлением обладательницы сертификата о том, что она хочет перевести средства в счет погашения оплаты за приобретенное жилье. Теперь ей оставалось только ждать причитающихся наличных. 

В роли собственника, продающего жилье матерям, выступало подставное лицо.  В этом им оказывали помощь сотрудники поселковой администрации, которые предоставляли преступникам персональные данные проживающих там людей. Как оказалось, сами жильцы даже не подозревали о махинациях администрации и о том, что их квартиры приватизированы и проданы. По окончании сделки матери получали от 250 до 300 тысяч рублей наличными, остальные участники группы делили между собой 75-100 тысяч рублей. 

Сотрудники следственного управления выявили 5 таких эпизодов организованной группы. В настоящее время проводится работа по установлению других подобных фактов. По предварительным данным, ущерб, причиненный государству действиями подозреваемых, составляет свыше 1 миллиона рублей. В отношении задержанных участников группы возбудили уголовное дело - мошенничество при получении выплат. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика