Дополнительный тариф «за вредность» введен для работодателей в Комсомольске-на-Амуре 23.04.2013 12:00

Дополнительный тариф «за вредность» введен для работодателей в Комсомольске-на-Амуре

С 2013 года за вредные условия труда для работодателей введен дополнительный тариф, сообщили в пресс-службе городской администрации. 

С 1 января 2013 года для страхователей-работодателей, у которых имеются рабочие места с особо вредными и тяжелыми условиями труда, введен дополнительный тариф страховых взносов в зависимости от вида работ: 

- по Списку № 1 – 4%, - по Списку № 2 и «малым спискам» – 2%. 

Величина базы для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам не ограничивается предельным заработком. 

Страховые взносы, уплаченные по дополнительному тарифу, будут направляться на финансирование выплаты досрочных трудовых пенсий по старости, которые назначаются ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу по спискам №1, №2 и «малым» спискам. 

Информация о трудовом стаже и тяжелых условиях труда будет отражаться на индивидуальном лицевом счете граждан в ПФР и применяться при установлении досрочной пенсии только при условии уплаты работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу. Иначе работник рискует не приобрести необходимый специальный стаж и в результате лишиться права на досрочное пенсионное обеспечение. 

Помимо того, что Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы. 

В городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе дополнительный тариф должны ежемесячно платить 126 работодателей за более 10 тысяч наемных работников. 

Работники, занятые на подобных производствах выходят на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (до достижения у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет). В России практически каждая третья пенсия, а в Хабаровском крае – каждая вторая, назначается досрочно. 

В настоящее время отсутствует страховой источник для выплаты досрочных пенсий. Финансирование осуществляется за счет общих доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Введение дополнительных тарифов направлено на поддержание принципов справедливости и сбалансированности пенсионной системы. Это будет стимулировать работодателей к улучшению условий труда и модернизации производства.

Страховые взносы полностью пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика