Регулировать списки нуждающихся в эконом-жилье в Хабаровском крае будет новый закон 25.01.2013 19:00

Регулировать списки нуждающихся в эконом-жилье в Хабаровском крае будет новый закон

На заседании комитета по законности и соцзащите населения рассмотрен в первом чтении закон, содержащий положения, регулирующие состав участников льготного долевого строительства жилья эконом-класса на землях, которые принадлежат федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства, сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края. 

Комитет по законности и соцзащите населения краевого парламента на внеочередном заседании в первом чтении рассмотрел законопроект «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья». Проект закона был представлен региональным министерством строительства. 

Законопроект определяет правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение квартир эконом-класса, строящихся на земельных участках Фонда. Участки передаются в безвозмездное срочное пользование или аренду для возведения такого жилья. Устанавливаются также порядок и очередность включения граждан в эти списки. 

Продажа жилых помещений эконом-класса отдельным категориям граждан осуществляется по фиксированной цене, которую фиксирует Министерство регионального развития РФ. Для южных районов Хабаровского края, как было сказано на заседании комитета, она составит около 45 000 рублей. Это значительно дешевле коммерческого предложения. Будущие строительные площадки Фонда – неиспользуемые земли сельхозназначения и излишние территории, принадлежавшие ранее Минобороны – находятся в пригородах, в сельских муниципальных районах. Первым таким объектом в крае станет территория в 46 гектаров в районе села Восточное Хабаровского района. 

– Закон нужный и своевременный, – считает депутат краевого парламента Михаил Сорокин. – Ведь это еще одна возможность построить жилье экономкласса. И задуманный в законе инструментарий использования федеральных земель кажется мне очень интересным. Пока он еще только начинает развиваться, но уже эти первые четыре с половиной гектара земель дадут возможность стать собственниками квартир тысяче семей. 

Законодательной Думе рекомендовано принять законопроект в первом чтении.  Дополнительного объема средств из краевого бюджета на реализацию этого проекта закона не потребуется.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика