Александр Соколов: Особую благодарность выражаем ветеранам 06.11.2012 15:00

Александр Соколов: Особую благодарность выражаем ветеранам

Мэр Хабаровска, Александр Соколов, вслед за полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Виктором Ишаевым, поздравил хабаровчан с присвоением городу почетного звания «Город воинской славы».

-Звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками всех поколений города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Хабаровчане разных лет ковали победы и приумножали славу своего города. 

Благодарность горожан вызывает весомая поддержка полномочного представителя президента в Дальневосточном Федеральном округе, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, члена организационного комитета «Победа» Виктора Ишаева. Практическими действиями поддержали стремление общественности и ветеранов командующий войсками Восточного Военного Округа Константин Сиденко и его заместители, представители структур Министерства обороны России, депутаты городской думы и законодательной думы Хабаровского края, общественные деятели страны, края и города. 

Но особая благодарность ветеранам. Они не только вносили свой вклад в укрепление могущества Родины, но и своей неутомимой настойчивостью активно содействовали присвоению городу высокого звания. 

155–летняя история Хабаровска навсегда связана с обороной Отечества. Он изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы – борьба против японских интервентов в 20-ые годы. Прифронтовым Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925-1928 год). От берегов Амура ехали на запад дальневосточные дивизии бить фашистов в 1941-1945 годах. Отсюда уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов в 1945 году. Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В нашем городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй Мировой войне. Но не было тишины на границе и в послевоенные годы. 

Хабаровск – город благодарной памяти. На его площадях и улицах – 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, 6 братских захоронений, 21 воинское захоронение. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь Героев войн. На базе 133 учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов. О воинском подвиге помнят внуки и правнуки участников войны, становясь на Вахту памяти у Вечного огня в и начиная каждый учебный год городским уроком Памяти героев. 

От имени администрации города, от имени 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, ветеранов боевых действий поздравляем земляков с присвоением звания «Город воинской славы России». И выражаем уверенность, что жители Хабаровска всегда будут с гордостью хранить эту великую честь, оказанную городу родным Отечеством, - отметил Александр Соколов в своем обращении к хабаровчанам.

Обращение мэра Хабаровска поддерживают председатель городской Думы С.Н. Савков и председатель Совета ветеранов войны и труда города В.А. Шубин.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика