Бросят ли дымить жители Хабаровска в общественных местах 29.05.2013 09:20

Бросят ли дымить жители Хабаровска в общественных местах

Поскольку употребление табака законно, то и курящие люди вроде бы ничего не нарушают. Но закон принят, курить в общественных местах скоро будет запрещено, и работодателям сейчас тоже придется что-то предпринимать - до вступления закона в силу осталось меньше недели, сообщает Rigma.info. 

Принятие документа похоже на отписку – закон приняли, права некурящих защитили, с 1 июня он начнет действовать, а как он будет исполняться – не ясно до сих пор.

Напомним, среди первых о необходимости принятия антитабачного закона заговорил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Однако, когда закон был принят в феврале нынешнего года, в эфире RigmaTV Сергей Иванович высказался, что закон принят на «скорую руку», и он направлен на борьбу с курильщиками, а не на борьбу с курением. 

Итак, обустройство курилок является не обязанностью, а правом работодателя. Как сообщили в Хабаровском краевом объединении организаций профсоюзов, работодатель и раньше мог ограничить или полностью запретить курение в рабочее время, что вытекает из положений Трудового кодекса РФ: установить соответствующий пункт в правилах внутреннего трудового распорядка, трудового договора, издать локальный нормативный акт (распоряжение, приказ). Работник же обязан их выполнять, соблюдая трудовую дисциплину и обязательства трудового договора, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. 

Общероссийское движение за права курильщиков предлагает регулировать курение на рабочих местах посредством коллективного договора. По мнению профсоюзов, регулирование таких вопросов, как курение на предприятии и в организации, должно происходить в результате согласования с мнением работников и их представителей – профсоюзных организаций. Ограничение курения на работе может стать предметом трехстороннего соглашения между трудовым коллективом, работодателем и профсоюзом, то есть стать пунктом коллективного договора. Если стороны договорились, то оборудуют место для курения. Если же решили совместно, что курение под запретом, значит, никто не курит. 

А если собственник помещения против, то придется искать другого арендодателя.

Между тем, работодатели уже должны были организовать места для курения, дабы курящим людям было комфортно работать. А среди взрослого населения нашей страны таких около половины. Таким образом, разумнее всего, было бы работодателю и сотрудникам самим решать, как быть в этой ситуации. Не исключен и такой вариант, что курильщики могут просто-напросто вложиться и со своего кошелька на обустройство этого «никотинового уголка», тем более, что он обещает быть затратным - от 100 до 400 тысяч рублей.

Итак, место для курения, которое находится в помещении, должна отделять дверь, внутри - стоять огнетушитель, и главное работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма. На обустройство уличной курилки может уйти не меньше времени и средств. А ведь такие «курительные уголки» нужно еще и обслуживать. Получается, что принятие закона в каком-то смысле людей поставило в безвыходное положение. 

Ранее Rigma.info сообщало, что некоторые хабаровские бары и кафе пока не готовы пойти навстречу курильщикам и обустроить курилку – это потребует основательных затрат и ремонта, а главное - времени. 

А это значит, что пока что курящим людям нужно будет забыть о своем болезненном пристрастии в рабочее время и при посещении любимых заведений или выходить на улицу «подымить» в любую погоду. Как закон начнет исполняться, узнаем уже с 1 июня. 



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика