Автострахование в Хабаровском крае — найти и не потерять 13.05.2013 23:30

Автострахование в Хабаровском крае — найти и не потерять

В последнее время в судах возросло число исков, связанных с автострахованием. О причинах всплеска Rigma.info разговаривает с адвокатом Сергеем Каргиным.

- В чем причина таких частых исков по автострахованию?

- Из практики могу сказать, что количество обращений автовладельцев в суд с исковыми заявлениями к страховым компаниям выросло значительно. Среди прочих могу выделить две основные причины: 1. существенное занижение суммы страховых выплат в результате ДТП, 2. отказ в выплате страхового возмещения в результате ДТП. Сейчас страховые компании обзавелись целым рядом экспертных организаций, цель которых не установить действительную стоимость восстановительного ремонта, а существенно занизить стоимость такового. Компетентность специалистов, проводящих такие экспертизы, зачастую вызывает сомнение, некоторые экспертные организации вообще не имеют лицензий на осуществление такой деятельности.

- Это касается всех страховых компаний на рынке?

- Большинства. Впрочем, есть компании, которые более или менее лояльны к своим клиентам, особенно, если клиенты грамотные и знают свои права.

- На что обращать внимание при выборе страховой компании? Как правильно общаться со страховыми агентами?

- Не бойтесь задавать вопросы! Требуйте от страховых агентов четких и лаконичных ответов с понятными формулировками. Договариваться надо «на берегу». Страховая деятельность, подразумевает под собой получение прибыли. И страховщики идут на всевозможные уловки, чтобы ее получить. Мне часто приходится сталкиваться со случаями, когда страхователь невнимательно прочитал правила страхования или неправильно оформил акт осмотра автомобиля, к примеру, не полностью указал его комплектацию. Это приводит к отказам в страховых выплатах. На практике, случаи, когда между страховщиком и страхователем устанавливаются крепкие партнерские отношения, очень редки.

- В каком случае это возможно?

- Когда стороны отчетливо понимают, какое имущество страхуется и на каких условиях, когда они разбираются не только в особенностях страхового дела, но и в особенностях законодательства, которое его регламентирует. Но увы, не каждый разбирается в этом в достаточной мере, и вот тут Вы вступаете в «неравный бой». Общаясь со страховым агентом, Вы должны помнить, что он профессионал. Этих людей учат не только привлекать потенциальных клиентов. Юридическая сторона страхового дела также входит в программу их обучения. Если Вы приняли решение самостоятельно обратиться в страховую компанию, совет только один: внимательно читайте правила страхования и все те документы, которые Вам предоставляются на подпись. На втором этапе Вы сталкиваетесь со страховой компанией при наступлении страхового случая. И на этом этапе страховая компания пытается реализовать все пробелы ваших правовых взаимоотношений.

Цель одна: либо полностью отказать Вам в выплате страхового возмещения, либо существенно снизить его размер. Ваш страховой случай становится объектом пристального изучения не только сотрудниками безопасности страховой компании на предмет возможных мошеннических действий, но и проходит анализ юристов на предмет правильного его заключения. Изучается все: начиная с условий страхования, отраженных в страховом полисе, заканчивая заявленной Вами страховой стоимостью имущества. Практически каждый страховой случай индивидуален и требует соответствующего индивидуального подхода.

- А как часто автолюбители выигрывают подобные суды против страховщиков?

- Могу анализировать собственную практику, суды активнее стали вставать на сторону страхователя, ставя под сомнение «экспертизы», которые проводятся экспертными организациями по направлениям из страховых компаний. Если знать, на что обратить внимание в такой «экспертизе», каких специалистов привлечь к адекватной оценке, как правильно читать договор, тогда может получиться конструктивный диалог со Страховщиком, некоторые споры решаются даже в досудебном порядке, просто надо знать свои права.

- Исходя из того, сколько нужно знать, получается все не так уж и просто и самостоятельно вступать в тяжбу со страховой компанией бессмысленно?

- Ничего подобного! Это можно и даже нужно делать, но в этом случае необходимо запастись терпением и свободным временем, потому что Вам самому придется досконально изучить закон, судебную практику по схожим делам, самостоятельно найти независимых специалистов-экспертов, возможно, провести несколько экспертиз, подвергнуть тщательному анализу договор со страховой компанией и найти в нем слабые стороны, грамотно сгруппировать и представить суду доказательства вашей правоты, быть готовым обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а значит, пройти весь путь заново.

- Вывод такой: не хотите тратить массу времени, сил и нервов - обращайтесь к адвокату?

- Скажем так, вы вполне можете изучить внутреннее устройство автомобиля, знать как все работает, где какая деталь находится, чтобы в случае неисправности вы могли найти и устранить поломку. Это потребует времени, но вы все будете уметь сами. Однако подавляющее большинство предпочитает обращаться к профессионалам, а свое личное время тратить на семью, карьеру, здоровье, приятное времяпрепровождение с друзьями. На мой взгляд, это правильно, автослесарь должен чинить машину, адвокат защищать ваши интересы в суде.

- Как выбрать страховую компанию, чтобы свести свои риски к минимуму?

- При выборе страховой компании мы руководствуемся в первую очередь советами и отзывами наших друзей и знакомых, их опытом общения с тем или иным страховщиком. Часто потенциальный страхователь ищет, где застраховать свое транспортное средство подешевле, не придавая значения ни условиям страхования, ни особенностям выплаты страхового возмещения. Этот подход не совсем верен. Существует целый набор критериев, указывающих на надежность страховой компании. Сведения о той или иной страховой компании сегодня можно узнать в сети Интернет. Вся нужная информация ,как правило, находится в свободном доступе. Вот на что необходимо обратить внимание:

1. Страховое дело - это лицензированный вид деятельности. Поэтому наличие лицензии обязательно.

2. Возможность свободно ознакомиться с финансовыми результатами деятельности страховой компании.

3. Как широко представлена страховая компания своими филиалами в других регионах.

4. Структуру страхового портфеля страховой компании.

5. Насколько компания ориентирована к клиенту: наличие гибкой тарифной политики, освоение новых страховых продуктов,

6. Как давно работает страховая компания.

7. Насколько оперативно и полно страховая компания осуществляет выплаты страхового возмещения. Это далеко не весь перечень критериев, по которым желательно выбирать страховую компанию, но изучая предложенные, можно сделать правильный выбор, который станет залогом ваших долгосрочных партнерских взаимоотношений.

Уважаемые читатели, вы всегда можете обратиться за консультацией и правовой помощью к Сергею Каргину: 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ, e-mail: advokatkargin@gmail.com, +79098250000


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика