Пиво  делает алкоголиками жителей Хабаровского края моложе 30 лет - эксперт 10.01.2013 16:00

Пиво делает алкоголиками жителей Хабаровского края моложе 30 лет - эксперт

В Хабаровском крае пиво оказалось практически вне закона, сообщает Rigma.info.

С 1 января 2013 года на территории края ужесточилась борьба с пивной и алкогольной зависимостью. В силу вступили новые положения федерального закона, согласно которым законно купить пиво в ларьке теперь невозможно.

Законотворцы максимально удалили алкоголь от образовательных и медицинских учреждений, спортивных организаций и военных объектов. Невозможно купить пиво на остановках общественного транспорта, на вокзалах и в аэропортах. Новые правила продажи пива, пивных напитков и прочей алкогольной продукции обсудили на пресс-конференции, где которой свое мнение высказали наркологи и представители отдела лицензирования алкогольной продукции краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

DSC_0724.JPG

DSC_0724.JPG

Автор фотографии:DSC_0724.JPG

Новые требования создают проблему, прежде всего, для предпринимателей, которые большую часть прибыли получают от продажи пива и алкоголя в ларьках. Тем не менее, как считает начальник управления потребительского рынка – начальник отдела лицензирования и контроля оборота алкогольной продукции Сергей Борисенко, выход у бизнесменов есть.

- Одно из предложений – расширить стационарную сеть, увеличить количество предприятий общественного питания – это пивные рестораны, кафе; увеличить площадь торговых отделов для того, чтобы удовлетворить спрос любителей пива и поддержать наших производителей. Если мы говорим о ларьках и киосках, то они могут сменить профиль. Существует много групп товаров, которые можно реализовывать, – заявил Борисенко.

DSC_0714.JPG

DSC_0714.JPG

Автор фотографии:DSC_0714.JPG

Сегодня в городе насчитывается около трех тысяч стационарных объектов, которые торгуют пивом и иной алкогольной продукцией. Назвать точное количество ларьков эксперты затрудняются. Проверка нестационарных торговых точек на предмет соблюдения нового закона – задача органов внутренних дел. За нарушение новых правил торговли на предпринимателей и должностных лиц будет наложен штраф, а незаконная продукция изъята из оборота.

DSC_0723.JPG

DSC_0723.JPG

Автор фотографии:DSC_0723.JPG

Так, за розничную продажу пива несовершеннолетнему должностное лицо заплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей. Юридическое лицо в случае несоблюдения закона теряет больше – 500 тысяч рублей.

«Вне закона» объявлены и энергетические напитки, которые, по мнению экспертов-медиков, не менее губительны для здоровья, чем алкоголь. 

Врачи рады нововведениям. Специалисты предполагают, что «антипивной» закон снизит алкогольную зависимость среди детей и подростков.

- За последние 15-20 лет значительно выросло количество людей, которые употребляют пиво, что приводит к тяжелой алкогольной зависимости. Число таких больных возросло в 10-12 раз. Если говорить о статистике нашего диспансера, то детей и подростков, которые состоят на профилактическом наблюдении по алкогольной зависимости, где-то 70%, - рассказал Rigma.info заведующий наркологическим диспансером краевой наркологической больницы Андрей Лавриненко.

В основном в диспансере находятся молодые люди до 30 лет. Из них более 70%  страдают именно пивной зависимостью.

Однако, как признают врачи-наркологи, реальное число больных установить невозможно: далеко не все родители готовы признать, что в их семье существует проблема с алкоголем. 

Евгения Крючковская, врач-психиатр, нарколог по работе с подростковым населением наркологического диспансера краевой психиатрической больницы, считает, что не следует рассчитывать на быстрый положительный эффект от принятия нового закона:

- В течение долгого времени наше население находилось под воздействием агрессивной рекламы, где постоянно поддерживалась информация, что пиво – это истинно молодежный напиток: легкий, безвредный, что совершенно не соответствует действительности. К сожалению дети более всего подвержены влиянию рекламы, они ее критически не оценивают. Подростки уже не представляют, как можно провести вечеринку без пива, как можно погулять, не имея в руках бутылки пива. Мы еще долго будем бороться с последствиями неправильного информационного воздействия. Цель нового закона благая, – считает Евгения Крючковская.

DSC_0709.JPG

DSC_0709.JPG

Автор фотографии:DSC_0709.JPG



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика