Бесплатная демография: многодетные семьи вышли на митинг к правительству Хабаровского края 11.02.2015 21:10

Бесплатная демография: многодетные семьи вышли на митинг к правительству Хабаровского края

Многодетные семьи из Хабаровского края в среду вышли на митинг на центральную площадь города. Правительство региона, которое пообещало гасить ипотеку за рождение третьего ребенка из федерального бюджета выполнило свои обязательство не в полном объеме, сообщает СИ Rigma.info.



Краевые власти 29 мая 2013 года приняли постановление №140. Согласно этому документу, многодетные семьи могли рассчитывать на 3,6 млн рублей из региональной казны, в рамках погашения ипотечного кредита. Однако в конце 2014 года было принято другое постановление за номером 475, более чем в 3,5 раза сокращающее первоначальную сумму помощи - всего до миллиона рублей.

- Многие семьи взяли ипотечные кредиты, рассчитывая на помощь правительства. Но вышло это постановление, которое поставило нас в крайне сложное положение, и теперь перед банками у нас долги. Если бы не было этого постановления, то мы бы рассчитывали только на свои силы. С вопросом – «Как нам теперь быть?» - мы ходили и в правительство и в министерство строительства, но четкого ответа не дождались. А теперь своим митингом хотим достучаться до правительства, и получить определенный ответ будет ли нам оказана обещанная помощь или нет, - говорит многодетный отец Леонид Самусь.

У собравшихся семей истории схожи. Они увидели по телевизору сюжет о краевой программе, которая позволяет решить квартирный вопрос. Поняв, что это прекрасная возможность не только получить отдельные метры, но и улучшить демографическую ситуацию в стране, люди подавали документы на участие.

- Нам одобрили все документы. В ноябре мы созванивались, нам сказали, что изменений никаких не будет, все остается в силе. А уже в декабре появилась информация на сайте минстроя об отмене программы. Вот и получилось, что ипотеку мы уже взяли, а зарегистрироваться по старой программе не успели, потому что ребенок у меня родился только 26 декабря. В общем, если бы мы изначально знали, что нам дадут всего миллион вместо 3,6 млн, то мы бы взяли ипотеку на квартиру поменьше, - делится многодетная мама Анастасия Коноваленко.

Со слов представителей краевого минстроя, которые вышли к митингующим, предупреждения об изменениях в программах были даны еще в ноябре. На приеме у тогда еще заместителя председателя правительства Хабаровского края Николая Кравчука говорилось о том, что будет изменена схема поддержки. И для того, чтобы помочь всем многодетным семьям, будет сокращена выделяемая сумма.

- Все, кто предоставил документы до 25 декабря, получат поддержку в размере 3,6 млн, те кто не успел по разным причинам получат миллион. Сделано это потому, что нами была проведена инвентаризация всех социальных выплат и льгот, которые мы предоставляем в целом нашим многодетным семьям. Это и материнский капитал, и социальные выплаты и т. д. В итоге при прочих равных условиях семья может получить также 3,7 млн рублей, - сообщила начальник управления государственной жилищной политики краевого министерства строительства Наталья Лыскова.

Кроме того она отметила, что во многом постановление № 475 было принято для устранения социальной несправедливости. Раньше семья могла получить по молодежной программе 1,4 млн рублей, а потом пойти и получить еще дополнительно 3,5 млн по программе помощи многодетным семьям. В итоге у них аккумулировалась сумма в районе 5 млн рублей. А кто-то не попадает в молодежную программу и получает меньше выплат. От этого и происходит неравенство. И действительно, несправедливо делить семьи на молодые и не очень. Странно только то, что это неравенство так и осталось на практике, только суммы стали поскромнее.

- Многодетные семьи имеют приоритетное право на участие в программе для молодых семей. Они могут получить 2,1 млн рублей. Далее они вправе привлечь федеральный материнский капитал – 453 тысячи рублей, плюс краевой материнский капитал – 200 тысяч рублей и плюс 1 млн, который будет выдан на погашение остатков ипотечного долга. В итоге молодая семья может получить 3,7 млн рублей. Что касается семей, не попадающих в рамки молодых, то они могут рассчитывать на 900 тысяч рублей по социальной ипотеке, плюс все остальные выплаты, в итоге – 2,5 млн, - пояснила Наталья Лыскова.

К сожалению, большинство собравшихся не подпадают ни под первую (3,7 млн рублей) категорию семей, ни под вторую (2,5 млн рублей). Для первой категории они недостаточно молоды, а для второй многие либо не имеют готового жилья (дольщики) либо уже владеют жильем со вторичного рынка.

- Встреча с властями так ничего для нас и не прояснила. Вот заместитель министра строительства Хабаровского края Константин Пепеляев предложил разобраться в каждом случае отдельно. Лично я готова хоть прямо сейчас идти и разговаривать. Вот то что они сказали о том, что мы можем рассчитывать на большую сумму чем 1 млн – это не правда. В «молодежке» мы не можем участвовать, так как нам больше 35 лет. Что касается социальных программ, то список на них уже сформирован, и мы туда в этом году точно не попадаем. Более того, социальные программы работают только с новым жильем, «вторичка» туда не подходит. В итоге нас сначала активно агитировали с телевидения и интернета брать ипотеки, рассчитывая на помощь правительства, а когда свернули ее, то ни одно СМИ не сказало об этом. Вот у меня младшему ребенку уже год, а я не могу получить ни копейки по программе, потому что мой дом еще не сдан. В общем, мы настроены серьезно, будем обращаться в суды и готовы идти вплоть до президента, ведь Владимир Владимирович сам неоднократно заявлял, что он за многодетные семьи, - рассказала многодетная мать Наталья Чуйко.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика