Законопроект о капремонте домов в Хабаровском крае связан с определенными рисками - депутаты 03.07.2013 17:40

Законопроект о капремонте домов в Хабаровском крае связан с определенными рисками - депутаты

Сегодня депутаты краевого парламента во внеочередном порядке рассмотрели вопрос о проекте закона «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края». Закон вызвал множество вопросов у участников заседания, но все же был принят в первом чтении, сообщает Rigma.info. 

Как ранее сообщало Rigma.info, депутаты на внеочередном заседании приняли в первом чтении законопроект о проведении капремонта в МКД. Согласно ему, собственники жилья будут вынуждены делать отчисления на капремонт своих домов. Сложный закон вызвал массу споров и вопросов. Участники слушания обратили внимание на наиболее серьезные риски, с которыми могут столкнуться власти при реализации законопроекта.

- Величина минимального взноса будет формироваться исходя из перечня работ, которые будут проводиться в домах. Сегодня такая цифра отсутствует. То есть программа будет определять необходимость проведения в те или иные сроки работ в домах. Минимальные ставки будет определять край. Потому на сегодняшний день и неизвестно, какая сумма потребуется на бюджетную поддержку, - отметила выступавшая с докладом замминистра ЖКХ края Елена Костенко

По ее словам, когда будет сформирована программа, тогда, отталкиваясь от нее, будет формироваться краткосрочная программа, которая и определит источники финансирования реализации этой программы в целом – это будет зависеть от тех средств, которые собирают собственники на спецсчета и их возможности платить.  

Но о том, какая сумма будет выделяться из бюджета, неизвестно. 

- Господдержка будет формироваться от платежеспособности населения, проживающего на той или иной территории и возможности оплатить этот взнос, - добавила Костенко. 

На вопрос депутатов о том, сохранится ли плата за содержание и ремонт жилья в квитанциях, замминистра отрапортовала, что плата сохраняется, но из нее будет исключен размер капремонта, но точностей не внесла – будет ли сумма за содержание и ремонт жилья уже меньше. Остается неясным, будут ли собственники более старых домов платить за капремонт больше. Кроме того, дополнительных затрат, как денежных, так и временных, потребует порядок восстановления паспортов домов, поскольку составление программы потребует наличие технической документации на жилые дома, а она на многие дома отсутствуют.

Принимаемый закон предусматривает введение новой строки в платежных документах, по которой с жителей многоквартирных домов будет ежемесячно взиматься плата за капитальный ремонт их общедомового имущества. По выбору общего собрания жильцов эта плата может либо аккумулироваться на специальном счете, открытом для конкретного дома, либо собираться в специально созданном некоммерческом фонде – региональном операторе. Средства, собранные в качестве платы, будут тратиться на ремонт домов в соответствии с адресной региональной программой капремонта. О том, где взять средства на реализацию, пока собственники не стали отчислять деньги, тоже пока не ясно. 

Между тем, законопроект принят сегодня в первом чтении, депутаты отметили, что он требует внесения поправок. Новая строка в платежках собственников жилья Хабаровского края появится ориентировочно с января 2014 года.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика