«Черные риэлторы» для завладения квартирой в Хабаровске «воскресили» хозяйку 11.02.2013 20:00

«Черные риэлторы» для завладения квартирой в Хабаровске «воскресили» хозяйку

В Хабаровске перед судом предстанут «черные риэлторы», сообщили Rigma.info в пресс-службе МВД по ДФО.

За продажу квартиры умершей жительницы краевого центра мужчинам может грозить до десяти лет тюрьмы. Хабаровчане мошенническим путем завладели правами на две квартиры и продали.

Летом 2010 года женщина, проживавшая по договору социального найма в квартире в Южном округе Хабаровска, скоропостижно скончалась. По закону жилплощадь должна была отойти муниципалитету. 

Но злоумышленник вместе с сообщником завладели паспортом умершей и правоустанавливающими документами на объект недвижимости. 

Для приватизации квартиры аферисты нашли женщину, внешне очень похожую на хозяйку, согласившуюся за процент от будущей прибыли, сыграть роль домовладелицы. Кроме того мошенники наняли не подозревавшего о подмене риэлтора, на которого возложили решение документальных вопросов по приватизации и последующей продажи жилплощади. 

Агент по недвижимости оформил необходимые бумаги. И вскоре сделка была заключена. Мошенники получили от покупателя два миллиона рублей. 

Но о смерти истинной хозяйки квартиры узнала ее сестра, проживающая в Перми. Собравшись ехать в Хабаровск, женщина попросила подругу умершей уточнить юридический статус квартиры покойной. Каково же было удивление пермячки, когда ей сообщили, что жилье приватизировала и продала ее покойная сестра. Женщина немедленно обратилась в правоохранительные органы. Регистрация сделки и вступление в права новых владельцев жилья были приостановлены. 

Для установления истины потребовалось произвести процедуру эксгумации. Экспертиза подтвердила, что именно настоящая домовладелица на момент приватизации и совершения сделки уже была мертва. 

В ходе оперативно-следственных мероприятий аферисты были установлены и задержаны. 

Как оказалось, мошенничество с использованием подставной хозяйки – не единственный эпизод их криминальной биографии. За несколько дней до описываемых событий они завладели деньгами - 1 миллион 700тысяч рублей, вырученными с продажи квартиры двух жителей краевого центра, выдав себя за риэлторов 

В настоящее время расследование уголовного дела окончено. Заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным утверждено обвинительное заключение. Дело подлежит направлению в суд для рассмотрения по существу.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика