Экс-замначальника управления образования Хабаровска сколотила состояние на продаже мест в детсадах 18.02.2014 18:25

Экс-замначальника управления образования Хабаровска сколотила состояние на продаже мест в детсадах

Обыски в управлении образования мэрии Хабаровска, прошедшие еще в августе 2013-го года, прошли незамеченными средствами массовой информации, сообщает «Комсомольская правда». 

А тут еще сентябрьские выборы на пост главы дальневосточной столицы. И заявить о том, что заместитель главы подразделения обвиняется во взяточничестве, было бы абсолютно неуместно. Тем не менее, источники «Комсомольской правды» в следственных органах уже тогда проинформировали о громком и неприятном для мэрии Хабаровска уголовном деле. 

В детский сад – через сайт 

Длинные очереди за место в детских садах краевого центра, связанные с «бэби-бумом» последних лет, - тема для администрации краевого центра больная и достаточно долгая. С проблемой не справились пока ни строительство новых дошкольных учреждений, ни компенсации частным предпринимателям, которые создают коммерческие группы. 

- Если говорить простыми словами, то захотела женщина легких денег заработать, вот и заработала, - так прокомментировал «Комсомолке» уголовное дело Ирины Гарцевой Кирилл Левит, руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю. 

- А в остальном все до банального просто. По версии следствия, Ирина Гарцева «приторговывала» местами в детские сады краевого центра и за вознаграждение переводила очередников из простых смертных в категорию льготников. 

Жадность сгубила 

Схему, как заработать на дефиците мест в садики, придумал знакомый Гарцевой, бывший подполковник полиции 1976 года рождения, некогда преподаватель в Дальневосточном филиале юридической академии МВД России, а на момент задержания являвшийся учителем ОБЖ в одной из школ краевого центра. 

- Они были довольно хорошо знакомы, поэтому мужчина недолго искал подходы к чиновнице. К тому же у нее на тот момент были проблемы с погашением кредита, это и повлияло на решение Ирины Гарцевой согласиться, - рассказывают подробности дела в Следственном комитете края. Будущих клиентов, желающих расстаться с деньгами ради устройства ребенка в дошкольное учреждение, пособник чиновницы искал в соцсетях, в том числе и на популярном среди хабаровских мамочек ресурсе «ХабМама». 

А дальше, собрав информацию о клиенте, подключал уже экс-замначальника городского управления образования. 

- Поначалу сумму за услугу установили небольшую, всего тысяч пятнадцать, потом аппетиты росли, но как нам стало известно, о том, сколько бывший полицейский на самом деле требовал с родителей, чиновница не знала. Ей доставалась, если можно так сказать, лишь малая часть, - резюмирует сотрудник СУ СК РФ по Хабаровскому краю. 

- В ходе следствия было установлено: чтобы отработать деньги, пара шла на всевозможные уловки. Например, переводили ребенка из простой очереди в льготную, подменивая документы одного из родителей (якобы тот является военнослужащим). 

Все вскрылось, когда посредника Ирины Гарцевой подвела жадность. За устройство ребенка в садик он попросил более 100 тысяч рублей. Естественно, родителей возмутила такая непомерная сумма и они обратились в полицию. Так оперативники и вышли на заместителя Ольги Тен. 

- Ирина Гарцева подписала досудебное соглашение со следствием, чем признала полностью свою вину, - продолжает Кирилл Левит, - до конца марта мы планируем завершить следствие и выйти на окончательное обвинение. Как говорят эксперты, то что Ирина Гарцева пошла на сделку со следствием, дает ей шанс отделаться условным сроком. 

Звонок в управление образования 

Ничего не знаю, ничего не вижу 

- Она уже уволена была, когда дело возбудили, - пытается откреститься от экс-замши начальник управления образования города Ольга Тен. 

- Я вообще не знаю никаких подробностей дела. Примерно так, в двух словах, объяснила свое отношение к происходящему со своим бывшим замом чиновница. 

- Но она же обвиняется в преступлениях, совершенных в период с 2012 по 2013 год, когда она еще была вашим замом и вам даже не интересно, что она делала за вашей спиной, - продолжаем мы расспрашивать начальника городского управления образования. 

- Мне никто подробностей не рассказывал. Есть органы, они и разберутся, - апеллирует Ольга Тен. 

- Ну как, вы же должны знать, какие действия ваших подчиненных могут, так сказать, негативно отразиться на вверенном вам ведомстве, - допытываемся. 

- Мои сотрудники все честные, - настаивает Ольга Тен. - А как же тогда уголовное дело в отношении Гарцевой? Она же совершала действия, в которых ее обвиняют, будучи вашим замом, - продолжаем. 

- Я еще раз говорю, она уже уволена, - ставит точку в разговоре чиновник. Выходит, начальнику управления образования Хабаровска даже не интересно выяснить, как так получилось, что ее, можно сказать, правая рука, погрязла в коррупции и зарабатывала деньги на детях. 

Слово обвиняемой 

А в ответ тишина 

Корреспонденты «КП-Хабаровск» связались с Ириной Гарцевой, чтобы дать ей возможность высказать свое мнение относительно уголовного дела, фигурантом которого она стала. 

- Я ничего комментировать не буду, - сухо заявила Ирина Гарцева по телефону. - Ничего.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика