Дети Хабаровска с ограниченными возможностями будут обучаться совместно 16.10.2012 17:45

Дети Хабаровска с ограниченными возможностями будут обучаться совместно

Заместитель начальника управления образования Ирина Гарцева рассказала депутатам о том, что в городе ведется целенаправленная работа по созданию условий для обучения детей с ограниченными физическими возможностями. 
В школах Хабаровска учатся 50917 ребят, из них 2310 – имеют различные отклонения по здоровью. В этом числе 12 детей - колясочники. На домашнее обучение переведено 242 ученика, из них 161 ребенок-инвалид. В нынешнем учебном году в общеобразовательных учреждениях города открыто 134 класса для детей с недугами. В них обучаются более полутора тысяч школьников с отклонениями в развитии. Кроме того, в краевом центре работают пять школ инклюзивной направленности. Это общеобразовательные учреждения №№ 3, 47, 51, 68 и школа «Успех». В них обучаются дети с нарушением зрения, речи и слуха, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. Таким ученикам требуются особое внимание и подход. 
Некоторые учреждения пошли дальше. К примеру, в школах № 3 и 47 созданы медико-психолого-педагогические комиссии. Их специалисты оказывают помощь не только своим подопечным, но и их родителям, координируют деятельность по организации образовательного процесса. Пояснили для себя депутаты и вопрос о ходе реализации в Хабаровске программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». В прошлом году в ней приняли участие 10 общеобразовательных учреждений, в этом - 29 школ. В рамках программы учреждения оборудованы пандусами, поручнями, специальными туалетами. Появились в школах и сенсорные комнаты, предназначенные для психологической, физиологической разгрузки и реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, приобретены специальные автомобили для транспортировки «особенных» учеников. 
Большая работа ведется в школах по воспитанию толерантности. В общеобразовательных учреждениях проходят «Уроки доброты», также традиционными стали конкурсы «Мир за моим окном» и «Мир увлечений без ограничений». Депутаты согласились с тем, что Хабаровску необходимо дальнейшее участие в федеральной программе «Доступная среда» и национальном проекте «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Кроме того, народные избранники при утверждении бюджета готовы оказать содействие в дальнейшем продвижении концепции инклюзивного образования в городе.
Не могли обойти своим вниманием члены комитета по социальным вопросам городской думы и тему изменений в сфере муниципального здравоохранения. «На сегодня, в соответствии со вступившими в силу федеральными законами, в ведение краевых властей передано 21 учреждение здравоохранения», - проинформировала депутатов начальник управления здравоохранения Ирина Шапиро. Она разъяснила, что с 1 января 2013 года у муниципалитета появится ряд полномочий, которые можно разделить на две группы. Первая - это профилактика социально-значимых заболеваний и формирование здорового образа жизни, а вторая – создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика