Медный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска 20.02.2014 15:40

Медный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска

Памятным днем для Музея истории Амурского моста станет 20 февраля. Не смотря, на типичные дальневосточные морозы, участники мероприятия с радостью стали свидетелями торжественного открытия макета памятника военным строителям железной дороги 1900 года, сообщает СИ Rigma. info. 

whVeBM6S6Rg.jpg

Чугунный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска

Автор фотографии:whVeBM6S6Rg.jpg


Величественный медный монумент представляет собой символ России- двуглавого орла с распростертыми крыльями. На каждой из голов орла находится корона монарха, а в лапах - земной шар. В нижней части стелы прикреплена пластина, слова на которой «…свидетельствуют, что воины российские, стоящие грозным оплотом на отдаленнейшем рубеже империи, одинаково умеют служить Отечеству как оружием, так и топором…». 

Gl80wVBmbhE.jpg

Чугунный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска

Автор фотографии:Gl80wVBmbhE.jpg


На открытие макета хабаровский скульптор Максим Ананенко пришел с миниатюрной гипсовой копией памятника еще того далекого 1900 года. Как известно, высота оригинала начала прошлого столетия была свыше 13 метров (с чугунным 1, 5- метровым орлом и 9-метровым обелиском). Крылья орла весили около 500 кг. В свое время он простоял около 30 лет. Во время артиллерийского обстрела японцами 4 апреля 1920 года осколком снаряда верхняя часть памятника была разрушена. А в 1928 году его снесли. 

vBAL85Ie0EM.jpg

Чугунный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска

Автор фотографии:vBAL85Ie0EM.jpg


Скульптор взялся воссоздать двуглавую птицу по немногим старым фотографиям, что хранятся в музее истории ДВЖД. Новый экспонат изготовлен в 2/3 натуральной величины. Медная копия изрядно легче своего чугунного предшественника. 

Изначально была идея сделать орла как защитника, неприступного и властного. Получился он более агрессивным, чем оригинал, за счет изгиба шеи и когтей. В моей мастерской памятник казался больше, чем сейчас, когда я вижу его на фоне неба. Это не пугает, в монументальном искусстве любое творение потом выглядит меньше, - рассказывает скульптор Максим Ананенко. 

396ng8AECqI.jpg

Чугунный орел станет новой достопримечательностью Хабаровска

Автор фотографии:396ng8AECqI.jpg


Из-за нелегкой работы, творческий процесс составил около полугода. И вот теперь на берегу Амура стоит его произведение, как символ России, который «защищает» землю Дальнего Востока.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:


DB query error.
Please try later.