Вырубка кедров привела к вымиранию тигров в Хабаровском крае 18.06.2013 16:20

Вырубка кедров привела к вымиранию тигров в Хабаровском крае

Вырубка кедров могла привести к вымиранию тигров на территории края, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Приамурские ведомости».

В Хабаровском крае площади произрастания кедровника сократились за 10 лет на 30 процентов. Кедровник подвергался массовым выборочным рубкам, в результате произошло нарушение лесной формации, что не могло не сказаться на численности животного мира.

- С 1990 года рубки кедра запрещены постановлением правительства России. По запасам в составе древостоев он занимает до 30 процентов. Максимальная продуктивность при сборе орехов достигается через сто лет. Благодаря орехам кедр является кормовой породой, - отмечает преподаватель Тихоокеанского государственного университета Николай Выводцев.

Орехи употребляют многие виды животных, и прежде всего кабаны, которые стали основным кормом для амурского тигра. Чем меньше орехов, тем меньше популяция тигра. Кедр входит в рацион питания косуль и изюбров, также являющимися объектами сохранения численности тигра. Расчеты показали, что снижение доли кедровников привело к сокращению численности тигров почти в три раза. В начале 1990-х годов в Приморском и Хабаровском краях насчитывалось 190 особей, а к 2005 году показатель сократился до 77. При этом фактор браконьерства не учитывался.

По подсчетам экологов, в 2005 году на одного тигра приходилось восемь тысяч гектаров кедрово-широколистных лесов. И чем быстрее будут восстановлены площади кедровников, тем больше вероятность увеличения популяции тигра амурского.

— Необходимое условие: изменить психологию человека по отношению к природе и животному миру, — подчеркнул Николай Выводцев.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика