Депутаты намерены запретить открытый Wi-Fi 01.02.2014 12:00

Депутаты намерены запретить открытый Wi-Fi

Депутаты  Госдумы рассматривают возможность запрета открытых точек доступа к Wi-Fi в аэропортах, на вокзалах и прочих общественных местах. 

Озвучил предложение по введению «китайской модели» доступа к беспроводному интернету первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Это ограничение предложили ввести в «антитеррористический пакет законов», во время круглого стола по обсуждению ужесточения борьбы с терроризмом с участием главных идеологов нынешнего этапа запретительского законодательного «марафона» Ирины Яровой и Андрея Лугового. 


«Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа", – цитирует Левина «Утро.ru»


Под «некоторыми странами», очевидно, подразумевается КНР, где даже иностранцам в международном аэропорту Пекина требуется получение краткосрочного пароля для доступа к wi-fi - развернутый паспорт вкладывается в специальные терминалы, где после сканирования печатается талон с паролем доступа, действие которого ограничено одним часом. Китайский паспорт терминал не примет - привилегия только для зарубежных гостей Пекина. (Впрочем, даже иностранцу не удастся зайти на многие международные интернет-ресурсы, включая Facebook - доступ к ним в КНР блокирован полностью. Возможно этот опыт Яровая и Луговой используют в своей дальнейшей законотворческой деятельности.

   

Ярко иллюстрируя степень компетентности собравшихся в обсуждаемых вопросах, инициативу запретить свободный доступ к wi-fi горячо поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, владеющий информацией о том, что через Wi-Fi сидя в кафе можно взорвать атомную АЭС. Ему возразили, что нельзя – система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети интернет. "Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены". "Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ", – опять начали возражать собравшиеся, пишет издание.


Впрочем, не все члены Общественной палаты поддержали очередную порцию запретительных инициатив, претворяемых под лозунгом «борьбы с терроризмом». По словам Елены Лукьяновой, они не создают реальных и эффективных механизмов для этой борьбы, но  вступают в противоречие с уже действующим законодательством: "Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", – говорится в пресс-релизе Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика