Хабаровских водителей нужно воспитать правильно парковаться - депутаты 05.06.2013 19:00

Хабаровских водителей нужно воспитать правильно парковаться - депутаты

В среду, 5 июня, в краевом парламенте состоялось заседание постоянного комитета по вопросу исполнения закона о перемещении задержанных транспортных средств, сообщает Rigma.info. 

С 10 июля 2012 года, согласно федеральному законодательству перемещение автотранспорта на специализированную стоянку, его хранение, оплата расходов за перемещение на эвакуаторе и хранение, а также возврат транспортных средств осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. 

Закон применяется при совершении водителем ряда правонарушений – управлении в состоянии алкогольного опьянения или нарушении правил парковки и стоянки. 

По словам начальника управления автомобильного транспорта министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Анатолия Тимошенко, на территории края находится 28 специализированных стоянок для хранения транспортных средств. Перемещение осуществляется с помощью 33 спецмашин – эвакуаторов. 

Краевое управление ГИБДД отмечает, что в Солнечном и Советско-Гаванском районах дополнительно необходимы штрафстоянки, а также 15 эвакуаторов в ряде других районов края. Конечно же, основная проблема с недостатком штрафстоянок и эвакуаторов - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. 

- С начала действия закона в Хабаровском крае было задержаны более 3500 транспортных средств, хотя цифра могла быть и больше. По сводкам каждый день эвакуируется 30-35 машин. Если учесть временные затраты на работы эвакуатора, за сутки он задерживает 5-6 машин, - отметил Анатолий Тимошенко

Машину со спецстоянки хабаровчане и комсомольчане могут получить в любое время суток. И несмотря на то, что вернуть машину – это затратно по времени, водители продолжают нарушать закон.

Еще одна проблема – когда задерживают машину, срабатывает сигнализация. Собственник машины приходит, и задержание не осуществляется, при том, что все-таки были задействованы ресурсы. 

- Реакция водителей на задержание машины самая разная - в иных случаях неадекватная, другие же спокойно реагируют и выражают готовность соблюдать правила стоянки и парковки, если им обеспечат места. Проездная способность в центре находится на контроле, - добавил Анатолий Тимошенко.

У администрации тоже есть своя реакция на закон – парковки есть, они находятся на улице Ленина и Амурском бульваре. Но здесь встает другая проблема - машины на платные парковки водители ставить не хотят, поэтому они перекочевали во дворы и на газоны. 

В связи с чем депутаты согласились – у нас в крае должна работать определенная культура у автомобилистов, а для этого нужно принимать воспитательные меры. 

Проблема парковок и стоянок в Хабаровске обостряется с каждым годом. Как сообщало Rigma.info, три этажа парковки возле Городского дворца культуры, который находится напротив «Дальэнергомаша» пустуют, а карманы и пешеходные дорожки заняты порой до такой степени, что даже пешеходам сложно пройти между машинами. На крытой парковке охранники порой отказываются предоставлять почасовую оплату, а владельцы парковки не намерены уступать в цене.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика