Деревья в 22.04.2022 12:35

Деревья в "Дендрарии" пока вырубать не будут

В Хабаровске добились через суд введение запрета на уничтожение дендрария. Такой оперативный результат удалось получить благодаря запросу о применении мер предварительной защиты парка, поскольку рубка может нанести необратимый урон экологическому состоянию памятника природы. Ранее коллективный иск в суд подал депутат Законодательной думы Максим Кукушкин.

 - Решение по мерам защиты приняты, поэтому рубить деревья уже нельзя. При подаче иска в суд я прикладывала фотографии и указывала на активность уничтожения парка. В результате мы добились приостановки работ. На обжалование у ответчика есть 15 дней. Сейчас мы следим за тем, чтобы в дендрарии рубки не осуществлялись. Заседание пока не назначено, - рассказала помощник депутата Оксана Подкорытова.

Также в иске общественники требуют признать незаконными действия генерального директора Ларисы Реплянской, обернувшиеся вырубками в парке, и обязать ее восстановить зеленые насаждения. Отметим, что многие хабаровчане выступили против рубки деревьев в дендрарии сразу после начала работ. Поэтому сенатор Сергей Безденежных потребовал от прокуратуры проверить действия руководства парка на предмет законности.

Справка
Хабаровский дендрарий был разбит 19 октября 1896 года. Тогда он занимал площадь в четыре гектара. На этой земле были заложены питомник и поле лесничества. В то время это был густой лес из дуба, ильма и других деревьев. Здесь были первые посадки сосны могильной и уссурийской груши. Дендрарий принадлежал разным ведомствам. В 1939 году он получил статус лесного хозяйства в системе Дальневосточного НИИ. С 50-х годов прошлого столетия начались работы по акклиматизации непригодных для дальневосточных условий растений. В тот промежуток времени сложилась основная коллекция деревьев.

По материалам  DVHAB.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика