Десятки тысяч лиственниц высадили у озера Амут в Хабаровском крае после скандальных рубок 17.06.2020 11:00

Десятки тысяч лиственниц высадили у озера Амут в Хабаровском крае после скандальных рубок

Более 60 тысяч саженцев лиственницы высадили вблизи высокогорного озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края. Ранее вырубка деревьев рядом с водоемом, находящимся под охраной государства, привлекла внимание экологов, общественников и правоохранителей. По версии природоохранной прокуратуры, санитарная очистка леса прошла с нарушениями и помогла обогатиться коммерсантам. В краевом управлении лесами продолжают настаивать, что рубки были обоснованными, сообщает портал «Губерния».

Лесовосстановительные работы в местах санитарных рубок у озера начались в мае. Как уточнили в профильном краевом управлении, деревья высадили на площади 30 гектаров. Напомним, что высокогорное оползневое озеро Амут находится примерно в 60 километрах от Комсомольска-на-Амуре и имеет статус ландшафтного памятника природы краевого значения. Осенью 2019 года общественники заявили, что уникальный водоем загрязняется из-за санитарной рубки деревьев. Также активисты утверждали, что лес рубят незаконно.

Правительственная комиссия признала «чистку» обоснованной. Природоохранная прокуратура организовала свою проверку по факту загрязнения Амута и нашла нарушения. «Подрядные организации на ряде участков вырубили ликвидную древесину, оставив растущими деревья, не представляющие ценности, обязанность по очистке делян от порубочных остатков не выполнили. При этом представители заказчика без выхода на место составили акты о выполнении работ. Денежные средства, перечисленные из федерального бюджета для проведения этих мероприятий, использованы в полном объеме.

Фактически доход от реализации ликвидной древесины, исчисляемый миллионами рублей, поступил коммерческим организациям», – говорится в сообщении Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Материалы проверки направили следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В краевом управлении лесами по-прежнему утверждают, что санитарные рубки были необходимы: без них заражение со старых деревьев перешло бы на другие растения. «Мы приехали на место и убедились, что леса очень сильно усыхают и необходимо вырубать деревья сплошной рубкой. Если не вырубать такие деревья, то территория будет заражаться дальше», – прокомментировал начальник отдела воспроизводства лесов и лесовосстановления управления лесами правительства Хабаровского края Алексей Коврежников.

Споры из-за срубленного леса вокруг Амута продолжаются. В то же время краевые власти решили увеличить площадь памятника природы «Оползневое озеро Амут», чтобы защитить его от хозяйственной деятельности. Территорию природного комплекса, которая сейчас составляет 146 гектаров, планируют расширить до 1 900 гектаров. По словам губернатора Сергея Фургала, там запретят любые рубки, в том числе санитарные.

«Озеро Амут – это заповедное озеро, жемчужина, которую, я считаю, нужно сохранить для всех. К сожалению, там начался бардак: начали пилить лес то под видом дров, то под видом больной древесины. [Разрешены будут] только лесопосадки, только оздоровление. Туристы могут приезжать, любоваться природой, а всю хозяйственную деятельность [нужно] запретить», – заявил глава региона в телеинтервью 9 июня.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика