Электроэнергию в Хабаровском крае будут получать от ветра 21.11.2012 18:30

Электроэнергию в Хабаровском крае будут получать от ветра

В селе Чумикан Хабаровского края начали устанавливать ветроэнергетический комплекс, который в будущем обеспечит населенный пункт дополнительным источником электроэнергии, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

Тендер на установку оборудования и реконструкцию энергосетей выиграла московская компания ООО «Эко-Инжиниринг». Монтаж первой очереди ветрогенераторов ее специалисты планируют закончить в 2014 году. Сейчас энергетики выявляют места для оптимального расположения «ветряков». 

– Пока электроэнергию село получает от пяти дизельгенераторов автономной электростанции, работающих на мазуте. Для их бесперебойной работы в период навигации мы вынуждены ежегодно завозить в Чумикан около 2 тысяч тонн дизтоплива. Учитывая, что с селом нет автомобильного сообщения, а все грузы приходится доставлять по воде, себестоимость выработки электроэнергии получается очень высокой – около 21 рублей за 1 кВт/час. Новая технология позволит сократить потребность в дорогостоящем топливе на 40-50%, – пояснил начальник отдел коммунальной электроэнергетики и газовой инфраструктуры министерства ЖКХ края Владимир Орлов

Параллельно с монтажными работами московские специалисты исследуют возможность интеграции новой системы в действующую электроцентраль. По словам Владимира Орлова, несмотря на то, что ветра в Чумикане имеют наибольшую в крае интенсивность, скорость и годовую продолжительность, полностью перейти на это вид выработки энергии все же не удастся. Проект станет очередным звеном в перечне мер по переводу коммунальных структур региона на энергосберегающие технологии.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика