Инженеров и рабочих не хватает в Хабаровском крае 13.06.2013 17:25

Инженеров и рабочих не хватает в Хабаровском крае

Спрос на рабочие специальности возрос в последнее время. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывали предприятия Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, сообщили Rigma.info в пресс-центре краевого правительства. 

В Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на рынке труда в крае и вопросам подготовки инженерных кадров для нужд экономики. Во встрече с журналистами приняли участие п ервый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Константин Виноградов, председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко, генеральный директор исполнительной дирекции «Союза работодателей Хабаровского края» Виктор Качимов. 

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Константин Виноградов, сейчас в регионе достаточно низкий уровень регистрируемой безработицы - 2 % от численности экономически активного населения. По последним данным, статус безработного имели 14 897 человек. Большая часть безработных (65%) получила такой статус в связи с увольнением по собственному желанию и только 9% - в связи с высвобождением. 

Сейчас в банке данных центров занятости 17 793 вакансии. Причем 75% из них – это предложения для людей, имеющих рабочие специальности. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывали предприятия Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. 

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в связи с активизацией в регионе строительного комплекса, добывающих отраслей, машиностроения спрос на инженерные кадры и рабочие специальности постоянно растет. Зачастую он остается неудовлетворенным из-за отсутствия в крае необходимых специалистов. 

Председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко отметил, что число бюджетных мест на технические специальности в этом году будет увеличено. Также расширится перечень направлений подготовки кадров. В вузах региона будут обучать специалистов для космодрома «Восточный» в Амурской области, газохимического и кластера судо- и авиастроения. 

Участники пресс-конференции отметили, что вопросы подготовки кадров, поддержки инженерных школ, повышения престижа технического образования будут обсуждаться на первом Дальневосточном конгрессе инженеров. В ходе конгресса состоятся заседания тематических «круглых столов», секций, пройдет пленарное заседание. Одним из центральных событий конгресса станет выставка, на которой будут представлены образцы новой высокотехнологичной продукции, инновационные и инфраструктурные проекты, образовательные программы, программы развития предприятий. Конгресс пройдет 4-5 июля в Комсомольске-на-Амуре.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика