Экологические акции играют немаловажную роль в Хабаровском крае  - Вячеслав Шпорт 05.06.2013 09:20

Экологические акции играют немаловажную роль в Хабаровском крае - Вячеслав Шпорт

Вячеслав Шпорт поздравил экологов края с профессиональным праздником, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства края.

По словам главы региона, 2013 год в части защиты природы – особенный. Указом Президента Российской Федерации он объявлен Годом охраны окружающей среды.

- В нашем крае принят ряд стратегических документов, в соответствии с которыми планомерно повышается экологическая безопасность населения. Так, улучшилось качество воды и рыбы в реке Амур. Сегодня амурская рыба полностью соответствует стандартам. В 2012 году введены в эксплуатацию очистные сооружения в с. Мирное Хабаровского района, продолжена реконструкция городских очистных сооружений в Комсомольске-на-Амуре. Для защиты здоровья населения созданы новые пожарно-химические станции, введен запрет на сельхозпалы. В Хабаровске установлен первый на Дальнем Востоке автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха, - отметил Вячеслав Шпорт. 

Врио губернатора подчеркнул, что в крае начата утилизация экологического ущерба прошлых лет. За счет средств краевого бюджета в прошлом году вывезено на утилизацию из Амурского, Комсомольского и Хабаровского муниципальных районов около 35 тонн опасных отходов. 

- За последние четыре года в регионе созданы краевые заказники «Коппи» и «Аистиный», ряд памятников природы. Стали традицией экологические акции, конкурсы, фестивали, издаются книги дальневосточных авторов, экологический журнал, население еженедельно информируется о состоянии окружающей среды. Мы рассчитываем, что большой вклад в экологическую безопасность внесет и принятый в этом году краевой закон «Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края , - говорится в поздравлении.

По словам врио губернатора, в Год охраны окружающей среды на территории края реализуются 107 природоохранных мероприятий. В их числе демонтаж здания хлорного цеха бывшего ОАО «Амурсбумпром», нейтрализация хвостохранилища бывшего Солнечного горнообогатительного комбината, строительство очистных сооружений водоотведения в п. Снежный и на промышленных предприятиях в Хабаровске и Амурске, а также создание трех краевых государственных природных заказников и трех экологических коридоров.

- Конечно же, немаловажную роль играют и массовые народные экологические акции, конкурсы, экскурсии, выставки, праздники в образовательных учреждениях и многие другие мероприятия. Активное участие в них общественности и населения позволит сделать наш край чище!, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Глава региона поблагодарил экологов и всех жителей края за помощь в решении экологических проблем, пожелал им здоровья, благополучия и успехов в благородном деле защиты природы.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика