ЕС готовится отменить действие упрощенного визового режима с Россией 31.08.2022 11:40

ЕС готовится отменить действие упрощенного визового режима с Россией

На форуме в Праге Германия предложит министрам иностранных дел ЕС приостановить действие соглашения об облегченном визовом режиме с Россией. Как изменится процедура получения европейских виз для россиян, разбирался РБК. Во вторник, 30 августа, в Праге началась неформальная встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет в том числе обсуждаться возможность ограничения выдачи виз россиянам.

Встреча по этой теме назначена на первую половину дня среды. Как пишет газета Financial Times со ссылкой на трех неназванных чиновников ЕС, которые будут присутствовать в Праге, участники встречи могут договориться о приостановке действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Если решение в итоге будет принято, россиянам, подающим заявления на визу одной из 27 стран — членов ЕС, придется собирать больше документов, их рассмотрение будет занимать больше времени, а стоимость подачи заявления вырастет, отмечает газета. Предложение о приостановке действия соглашения с Россией будет внесено в повестку дня форума, подтвердила глава МИД Германии Анналена Бербок.

«Европе нужно найти совместное решение при различных позициях. Мое предложение — приостановить соглашение об упрощенной выдаче виз, чтобы больше не выдавать многолетние визы, чтобы дать возможность государствам, которых этот вопрос касается сильнее, пристальнее проверять, для каких целей используются визы», — сказала Бербок журналистам во вторник. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно заявлял, что выступает против полного запрета на выдачу виз россиянам. Во вторник утром немецкое информагентство DPA со ссылкой на документ, который Германия и Франция передали странам — участницам неформальной встречи глав МИД ЕС, сообщило, что Берлин и Париж выступят против обширного запрета на выдачу виз россиянам.

«Мы должны подумать о разумных способах использования важного рычага выдачи виз», — говорится в документе, где также подчеркивается, что визовые заявления от россиян должны проходить тщательную проверку на предмет возможных угроз безопасности. «Наша визовая политика должна <...> по-прежнему обеспечивать межличностные контакты в ЕС с российскими гражданами, не связанными с правительством РФ», — уточняется там. Берлин и Париж также призывают сохранить правовую базу для выдачи виз студентам, деятелям искусства, ученым и специалистам из России.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что участники встречи вряд ли достигнут соглашения о прекращении выдачи виз россиянам, за что выступают страны Балтии, Польша, Чехия и Финляндия. При этом он призвал к более избирательному подходу в выдаче виз, предложив не давать их отдельным категориям граждан, в частности олигархам.

«Нам нужно быть более избирательными. Но я не сторонник прекращения выдачи виз всем россиянам», — сказал Боррель, добавив, что надеется на сбалансированное решение по итогам встречи в Праге. Представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что Москва будет внимательно наблюдать за ходом дискуссии о возможном запрете виз для россиян. «Но, повторяю, отвечая, мы будем делать это наилучшим образом, чтобы это соответствовало нашим интересам и защищало интересы наших граждан, — подчеркнул Песков. — Но пока мы не знаем, на какие меры потребуется отвечать».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика