Просроченный товар не пройдет мимо взгляда хабаровских покупателей 12.04.2013 12:00

Просроченный товар не пройдет мимо взгляда хабаровских покупателей

ЛДПР предложила увеличить надписи о сроке годности на продуктах до 10% от площади упаковки, сделать ее четкой и легко читаемой. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму, сообщает Rigma.info со ссылкой на официальный сайт ЛДПР

Инициаторами выступили депутат от ЛДПР Виталий Золочевский и член Совета Федерации Михаил Марченко. Они предлагают существенно увеличить текст с информацией о сроке годности на продуктах питания. 

Информация о сроке годности на товарах, в основном, указана мелким шрифтом, и покупателям приходиться прилагать усилия, чтобы найти ее или различить указанные цифры. В итоге покупатели часто покупают просроченный товар. А что уж говорить о тех, у кого проблемы со зрением. 

По данным Всероссийского общества слепых, в России зарегистрировано более 300 тысяч инвалидов по зрению. Если к этому добавить страдающих заболеваниями глаз, но не учтенных официальными данными, то их количество увеличивается приблизительно вдвое и составляет уже около 500-600 тысяч человек, итого около 1 млн. граждан. А по данным Минздравсоцразвития России, каждый второй гражданин России имеет проблемы со зрением. 

Люди со слабым зрением часто покупают продукты с истекшим сроком годности. А просроченный товар может представлять угрозу для жизни.

В связи с чем, авторы законопроекта предлагают закрепить в законе требования к информационной надписи о сроке годности товара: такая информация должна занимать не менее десяти процентов площади упаковки, быть четкой и легко читаемой. По мнению парламентариев, подобная законодательная мера позволит потребителю гарантированно получить более полную информацию о товаре, а значит, защитить свои права.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика