Многодетные и беременные заключенные могут увидеть волю в Хабаровском крае 12.03.2013 12:40

Многодетные и беременные заключенные могут увидеть волю в Хабаровском крае

ЛДПР обещает амнистию многодетным и беременным. Партия Владимира Жириновского предлагает отпустить к Дню Конституции около 150 тыс. человек, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Известия".

ЛДПР предлагает провести в 2013 году масштабную амнистию в честь 20-летия российской Конституции (была принята 12 декабря 1993 года) и деятельности Федерального собрания. Либерал-демократы хотят отпустить тех, кто осужден за нетяжкие преступления.

Для запуска процедуры освобождения заключенных ЛДПР направила запросы в МВД и ФСИН, чтобы установить точное количество амнистируемых. После получения ответа на рассмотрение Думы будет предложено постановление об амнистии. 

- Мы не исключаем, что к нему присоединятся и другие фракции Госдумы, - отмечает председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов

Согласно направленным в МВД и ФСИН документам, досрочно покинуть места заключения могут беременные женщины и женщины старше 55 лет, а также матери несовершеннолетних детей; мужчины старше 60 лет или с детьми в возрасте до трех лет; инвалиды I, II и III группы. Но только в случае если они приговорены к срокам не более пяти лет, ранее не отбывали наказания в исправительных учреждениях или совершили преступление по неосторожности и отбыли не менее четвертой части срока. Под амнистию не подпадут совершившие тяжкие преступления, а также осужденные за групповое хулиганство.

- Нам нужно выяснить, сколько конкретно граждан осуждены по тем или иным статьям. А также тех, кто освобожден по условно-досрочному освобождению - они ведь тоже подвергаются различным ограничениям свободы, - поясняет Нилов, - поэтому мы направили запросы и во ФСИН, и в МВД. 

Единоросс Александр Хинштейн соглашается, что идею отметить юбилей Основного закона и парламента освобождением заключенных нужно рассмотреть. 

- Мы должны понимать, что амнистия не повлечет за собой негативных последствий. Если будет такая аргументация, то эту идею можно рассмотреть. 

Глава общероссийского Совета общественных наблюдательных комиссии, которые занимаются защитой прав заключенных, Мария Каннабих приветствует депутатскую инициативу. 

- Амнистия - это большой праздник. Сколько я бываю в колониях, вопрос об амнистии мне задают постоянно, особенно женщины за это ратуют. Очень хочется надеяться, что амнистируют женщин с детьми, подростков. Подростков у нас 2,2 тыс., женщин около 57 тыс. 

Всего, по оценкам правозащитницы, амнистия может затронуть порядка 150 тыс. заключенных. 

- У нас сейчас значительно сократилось число находящихся в местах лишения свободы. Было недавно почти миллион, сейчас примерно 700 тыс. По нетяжким преступлениям, «первоходок», пенсионеров тысяч 150 будет. Основная масса у нас ведь по тяжким преступлениям сидит. 




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика