Дальневосточные инженеры посетили крупнейшие центры японской робототехники 15.10.2012 18:45

Дальневосточные инженеры посетили крупнейшие центры японской робототехники

Трое ученых из Инженерной школы ДВФУ посетили крупнейшие центры робототехники Японии: университеты Чиба (Токио), городов Осаки и Казанавы. Также они осмотрели исследовательский центр Honda и роботизированные линии сборки завода Nissan. 
В делегацию от ДВФУ вошли представители Инженерной школы ДВФУ: доценты кафедры автоматизации и управления Александр Зуев и Дмитрий Юхимец, а также старший преподаватель кафедры технологий и промышленного производства Борис Ноткин. Выезд российской делегации осуществлен в рамках программы Центра японо-российского молодежного обмена. 
В каждом из японских научных центров представители Приморья рассказывали о собственных исследованиях в промышленной и мобильной робототехнике. Предмет особой гордости ученых ДВФУ — разработки в области подводной робототехники. Их исследования по интеллектуальному управлению подводными аппаратами признаны одними из лучших в России, а студенты Инженерной школы становились двукратными чемпионами мира в международных соревнованиях по подводной робототехнике. 
Разработки приморских ученых привлекли внимание представителей университета Чиба и Каназава. 
— В ближайшее время мы свяжемся с японскими коллегами, — поделился планами Александр Зуев. — Они намерены более детально изучить наши научные работы. Нас также заинтересовали их проекты. Возможный следующий шаг для нас — подача совместных заявок на научные гранты, которые существуют между Россией и Японией. Думаю, у нашего университета есть высокий шанс победить в них. 
Примечательно, что Инженерная школа ДВФУ также взаимодействует с тайваньскими учеными в области интеллектуальной робототехники для промышленности. В частности, в прошлом году приморские представители науки получили 30 тысяч долларов на покупку промышленного интеллектуального робота с системой технического зрения от крупных тайваньских холдингов. 
Робототехники ДВФУ известны и в крае. В настоящее время ученые нескольких кафедр Инженерной школы работают над автоматизацией композитного производства для вертолетостроения на арсеньевском заводе «Прогресс». Результаты научно-исследовательских работ (НИР) в этой области оцениваются независимыми московскими экспертами как «превышающие отечественный и мировой уровень».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика