Дальневосточные летчики с выживанием в тайге справились на «отлично» 24.10.2012 15:45

Дальневосточные летчики с выживанием в тайге справились на «отлично»

Дальневосточные летчики с выживанием в тайге справились на «отлично». За неделю вдалеке от цивилизации 14 авиаторов МЧС России доказали, что не пропадут и в глухой тайге, сообщили Rigma.info в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. 

До ближайшего поселения - не менее 50 километров. Первую из проблем, которую пришлось решать «небесным спасателям», - самостоятельно обеспечить себя огнем, водой, пищей и местом для сна. 

Учебный лагерь расположили у берега реки Самарга. Изменчивая приморская погода только добавляла сложности учениям. По признанию руководителя занятий, начальника штурманской службы Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России Александра Кривонос, одних профессиональных умений не достаточно, для того, чтобы выжить в лесу. 

vizhivanie_7.JPG

vizhivanie_7.JPG

Автор фотографии:vizhivanie_7.JPG



В лагере было установлено строгое распределение обязанностей, - по два человека назначались на дежурство по кухне и на заготовку дров, а вся остальная группа занималась добычей основного провианта – рыбы. Таким образом, с успехом было организованно двухразовое горячее питание. Как оказалось, все авиаторы умеют отлично готовить, и с удовольствием поделились рецептом рыбного кулеша. Александр Александрович уверен, без кулинарного навыка выжить было бы сложно. 

vizhivanie_3.JPG

vizhivanie_3.JPG

Автор фотографии:vizhivanie_3.JPG


Профессиональные навыки, смекалка и хитрость летной команды помогли и в сооружении палатки из парашюта, и в правильной установке костра, который будет греть максимально долго и не даст замерзнуть ночью. Удочку для ловли рыбы также смастерили из подручных средств. Как рассказал старший лейтенант Иван Косарьков, командир вертолета вертолетного отряда (на Ми-8 и Ми-26), для этого понадобились удилище из тальника, стропила от парашюта в качестве лески, щепка-поплавок и крючок, который всегда есть у любого парашютиста. Благодаря этому не хитрому устройству авиатор поймал несколько рыбин, тем самым не оставил голодать своих коллег. 

vizhivanie_9.JPG

vizhivanie_9.JPG

Автор фотографии:vizhivanie_9.JPG


Но выжить в тайге – это лишь одно из заданий учебной тренировки. Затем авиаторам предстояла проверка знаний уже профессиональной подготовке и умений проведения спасательных операций. В ходе практических занятий летные звенья отрабатывали порядок подачи сигналов поисково-спасательному воздушному судну и мероприятия по эвакуации пострадавших на борт спасательного вертолета. 

-Такие операции требуют абсолютной точной и слаженной работы пилотов. Удерживать вертолет на месте не просто даже в тихую погоду, и тем более, когда помехой становится порывистый ветер. При таких обстоятельствах подъем условно пострадавшего на борт становится для спасателей настоящим испытанием, - пояснил Александр Кривонос. - Несмотря на все трудности, команда сработала довольно быстро и оперативно. 

Летчики отмечают, что такие тренировки необходимы, так как порой сама жизнь заставляет их быть готовыми к нестандартным и возможно экстремальным ситуациям. Так в 2012 году во время ликвидации последствий пожара в поселке Тыгда Амурской области, авиаторы обеспечивали доставку сил и средств в район чрезвычайной ситуации, а также проводили тушение огня с помощью внешнего сливного устройства. Из-за сложной обстановки лётному экипажу пришлось ночевать в поле вблизи пострадавшего посёлка. Тогда-то и пригодились тренировочные навыки, которые были применены по назначению. 

-Подобные тренировки плановые, специалисты авиационно-спасательного центра будут регулярно проходить курсы на выживание, - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по авиации) полковник Аркадий Бубнов. – Они помогут мастерам лётного дела обмениваться опытом и развивать профессиональные навыки, что, безусловно, важно в таком большом регионе со сложными климатическими условиями.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика