Заливка катков в Хабаровске - удовольствие не из дешевых 12.12.2012 14:15

Заливка катков в Хабаровске - удовольствие не из дешевых

Катки в Хабаровске обходятся в копеечку, сообщают Rigma.info со ссылкой на Хабаровские Вести.

Жителей города заливать катки никто не заставляет, это дело исключительно добровольное. Есть 3 адреса, где в ноябре по решению общего собрания собственников жилья решили отказаться от катков, сообщают Хабаровские Вести.

Какие затраты несут те площадки, на которых все-таки решили делать каток?

- Нашей управляющей компанией залито уже 14 катков. Пока проблем не было. Подключались в элеваторных узлах, так что граждане, проживающие в домах, где нет счетчиков учета горячей и холодной воды, не будут внакладе,-рассказывает главный инженер УК «Северный округ» Антонина Алешина.

- А при наличии счетчиков платить придется жильцам домов, во дворах которых ТСЖ и УК готовят катки. В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в графе ОДН обязательно появятся определенные суммы. Какие? На заливку льда толщиной 5 см на площадке средних размеров (30 Х 20) потребуется около 85 куб. метров воды. 1 кубометр стоит сейчас порядка 100 рублей. Умножаем — получаем, как минимум, 8,5 тысячи рублей только за воду. А ведь еще надо оплатить саму работу специалистов,-поделился с журналистами главный специалист управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Игорь Чертов.

Средства, потраченные на заливку 11 катков, где с ребятами работают инструкторы-методисты будут компенсированы за свет бюджета города. Предусмотрено 17 000 рублей на каждый каток на период с декабря по февраль, механизм разработан. Этот шаг оправдан, ведь наставники практически ежедневно проводят тренировки, поэтому лед приходится заливать часто, сообщают Хабаровские Вести.

А как обстоят дела с заливкой стадионов Хабаровска?

Об этом рассказал директор Центра развития игровых видов спорта, базирующегося на стадионе «Заря» Александр Леонов:

- Загодя составили смету, куда вошли утрамбовка и укатка снега для подготовки основания, сама заливка с напылением нескольких слоев, обустройство бортиков, использование техники и ряд других позиций. Заключили договор с бригадой специалистов, работы была выполнена качественно и в сжатые сроки.

Все затраты легли на наше учреждение. Подготовка и содержание катка обходится Центру в копеечку. Но ведь мы и зарабатывать стараемся. Одними из первых в городе организовали массовое катание на коньках для всех желающих. Есть теплые раздевалки, прокат инвентаря, производим заточку коньков. Цены вполне приемлемые. Заливка льда производится при среднесуточной температуре воздуха не менее 5—7 градусов мороза. Процесс трудоемкий. Как правило, используется пожарный гидрант и ствол с распылителем. В худшем случае можно обойтись обычным резиновым шлангом. Единственное условие: вода не должна быть холодной.

Работы по заливке оставшихся катков должны завершить 15 декабря. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика