Рыбы в Хабаровском крае стало меньше 22.06.2013 13:30

Рыбы в Хабаровском крае стало меньше

С января по май 2013 года было привезено только 139 тонн рыбы, сообщили Rigma.info в пресс-службе ДВЖД.

Несмотря на прошедшие минтаевую и сельдевую путины, результаты погрузки рыбной продукции остаются неудовлетворительными. В январе-мае со станций ДВЖД в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах отправлено 139,4 тысяч тонн рыбы, что на 14,4% ниже аналогичного показателя прошлого года и на 20,1% ниже докризисного 2008 года.

По мнению экспертов Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, рецессия в транспортировке рыбы в центральные регионы страны связана с ростом экспорта в страны АТР. Подтверждают это и официальные данные.

На Дальневосточной железной дороге предпринимаются все необходимые меры к увеличению объемов перевозки рыбы на внутренний рынок. Подача подвижного состава производится в строгом соответствии с заявками клиентов, при этом стоимостная составляющая в доставке железнодорожным транспортом не увеличивается. Более того, в 2013 году продлены введенные ранее исключительные тарифные условия на перевозку рыбы в виде понижающего коэффициента 0,92. Продолжатся отправка ускоренных поездов с рыбной продукцией. С начала года отправлено 8 таких составов с более чем 13 тысяч тонн морских биоресурсов.

Неопределенность вызывает и приближающаяся лососевая путина. На сегодняшний день инфраструктура на российском берегу, система сбыта рыбопродукции не в полной мере отвечает современным требованиям. В частности, на Дальнем Востоке не хватает припортовых холодильных мощностей для перевалки морепродуктов, что не позволяет осуществлять планомерную ритмичную отправку рыбы в течение года. В столь неблагоприятных условиях промысловикам гораздо выгоднее поставлять свой улов за рубеж.

Если в ближайшее время не принять меры для разрешения данной проблемы, Дальневосточная железная дорога, грузоотправители, операторские компании понесут еще большие убытки, а население регионов РФ не будет обеспечено качественной дальневосточной рыбой в полном объеме.

Руководство магистрали надеется, что многие из имеющихся проблем участники рынка и представители органов власти смогут решить на заседании рабочей группы Дальневосточного межрегионального координационного совета, которое состоится на следующей неделе во Владивостоке.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика