Пять жительниц Хабаровского края украли свой материнский капитал 17.12.2012 15:00

Пять жительниц Хабаровского края украли свой материнский капитал

Пять жительниц Хабаровского края украли свой материнский капитал. Обманным путем женщины приобрели наличность для своих нужд, сообщили Rigma.info в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края. 

В Хабаровском крае по материалам прокурорской проверки возбуждены пять уголовных дел по фактам хищения материнского капитала 

Прокуратура Хабаровского края, с привлечением сотрудников полиции, проверила соблюдение законодательства, регламентирующего вопросы предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. В ходе проверки выявлено, что пять местных жительниц в сговоре с членами кредитного потребительского кооператива похитили денежные средства по государственному сертификату на материнский капитал на сумму свыше 1,6 млн. рублей (1 683 014). 

Так, в 2009 году 31-летняя жительница Нанайского района в связи с рождением четвертого ребенка, обратилась в районное управление Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Работники фонда разъяснили женщине, что данные средства она может потратить лишь на улучшение жилищных условий, получение образования детьми либо на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. 

Однако многодетная мать решила обналичить денежные средства по государственному сертификату. С этой целью она познакомилась с работником кредитного потребительского кооператива, который за половину причитающейся ей суммы составил фиктивные документы о том, что женщина якобы заключила с кооперативом договор ипотечного займа и приобрела квартиру в одном из поселков Хабаровского края. В связи с чем, средства материнского капитала в полном объеме ей необходимы на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на улучшение жилищных условий. 

Подложные документы жительница представила в районное управление Пенсионного фонда РФ, по которым на счет потребительского кооператива было перечислено более 300 тысяч рублей, из них многодетная мать получила 170 тысяч рублей и потратила их на приобретение бытовой техники и персонального компьютера. 

Аналогичным образом еще четыре жительницы Нанайского района в сговоре с членами кредитного потребительского кооператива совершили хищение государственных денежных средств. 

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении жительниц Нанайского района и членов кредитного потребительского кооператива возбуждены пять уголовных дел - хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере. Ведется расследование.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика