Впервые за последние 20 лет рождаемость в Хабаровском крае превысила смертность 20.04.2013 10:00

Впервые за последние 20 лет рождаемость в Хабаровском крае превысила смертность

В ежегодном отчете перед депутатами Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки материнства и детства. Губернатор отметил, что впервые за последние 20 лет рождаемость в крае превысила смертность, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

– В крае впервые за последние 20 лет отмечается превышение числа рожденных над умершими. Естественный прирост небольшой, 155 человек, но главное здесь – преодоление многолетней отрицательной динамики. Это результат нашей с вами совместной работы, – отметил Вячеслав Шпорт

В регионе реализуются меры поддержки многодетных семей: при рождении третьего и последующих детей семьям в собственность предоставляются земельные участки, выплачивается материнский капитал, погашается долг по ипотечному кредиту. Регион вошел в число 50 субъектов РФ, получивших средства федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего и последующих детей. В Хабаровском крае эта сумма составляет 8838 рублей. В 2013данным правом воспользуются более двух тысяч семей. 

– Тенденция 2012 года: рост рождаемости вторых и третьих детей. Улучшая качество жизни населения, мы развиваем и другие социальные сферы. Значительно увеличены расходы бюджета на социальные цели – с 57% в 2008 году до 63% в 2012-ом. На развитие образования в прошлом году направлено около 27% средств краевого бюджета, на здравоохранение – 14,9%, на социальную политику – 14,7%. Смертность населения за три года снизилась на 7,5%. Средняя продолжительность жизни составила 67,1 лет, – рассказал глава региона. 

В крае повышается качество и доступность оказания медицинской помощи, реализуются меры поддержки здорового образа жизни, повышения доступности образования. В рамках программы модернизации здравоохранения поставлено более двух тысяч единиц медицинского оборудования, 95 машин скорой медицинской помощи. 

– Открытие в 2010 году федерального Кардиохирургического Центра позволило снизить смертность от болезней системы кровообращения на 7% . В 2012 году начал работу единственный за Уралом Центр позитронно-эмиссионной томографии. Знаковым событием в крае стало открытие Центра по лечению заболеваний ЛОР-органов на базе первой краевой больницы. Центр проводит уникальные операции не только взрослым, но и детям с врожденной или приобретенной глухотой. Это очень эффективная технология. Стоимость одного импланта составляет один млн рублей. За три месяца 2012 года сделано уже 38 таких операций, – прокомментировал Вячеслав Шпорт. 

В краевую медицину приходят и частные инвестиции. При участии известного мирового лидера производства медицинской техники, компании «Би Браун», ведется строительство Центра гемодиализа в Хабаровске. Это первая клиника такого уровня на Дальнем Востоке.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика