Дружбе Хабаровска и Ниигаты почти пятьдесят лет 23.04.2013 16:00

Дружбе Хабаровска и Ниигаты почти пятьдесят лет

Сегодня, 23 апреля, исполнилось 48 лет с момента подписания декларации об установлении побратимских отношений между Хабаровском и Ниигатой, сообщили Rigma.info в пресс-службе городской администрации. 

Японский город Ниигата - самый давний партнер дальневосточной столицы, истоки дружбы с ним уходят в лето 1964 года, когда в качестве помощи пострадавшей от землетрясения и наводнения Ниигате из Хабаровска было отправлено три тысячи кубометров строительной древесины. А в апреле 1965 года наши города стали побратимами. 48 лет дружбы - немалый срок, за это время достигнуто многое. 

Расширяются культурные контакты - проводятся обмены детскими делегациями, совместные спортивные мероприятия, развиваются экономические и туристические связи. Благодаря успешному взаимодействию Хабаровска и Ниигаты 36 российских и японских городов были объединены в Ассоциацию мэров Сибири и Дальнего Востока РФ и мэров городов Западного побережья Японии. Встречи ассоциаций двух стран проводятся раз в два года, на них обсуждаются вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества как в экономической, так и в социальной сферах. А начало было положено более сорока лет назад, когда в 1970 году градоначальники из России и Страны восходящего солнца собрались в первый раз в Хабаровске, чтобы наметить перспективы будущего сотрудничества. 

В нынешнем году запланировано проведение XXIV встречи мэров - она состоится в августе в японском городе Майдзуру. Официальная делегация из Ниигаты примет участие и в мероприятиях, посвященных 155-й годовщине Хабаровска. Одной из главных проблем в дальнейшем развитии сотрудничества сегодня остается отсутствие авиасообщения между Хабаровском и Ниигатой. В августе запланированы два чартерных рейса по маршруту Хабаровск - Ниигата.

Несмотря на то, что Хабаровск и Ниигата города-побратимы, интерес этих городов друг к другу пошел на спад. Тому виной отсутствие прямых рейсов, которые исчезли с крахом «Дальавиа», да и после ЧП двухгодичной давности туризм в Японии переживает не самые лучшие времена. Напомним, как развивать отношения дальше и, что может укрепить связь двух держав - на эти темы в проекте «Точка зрения» рассуждает профессор Токийского университета, наш соотечественник, Александр Прасол.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика