Гаражные воришки отправятся под суд в Хабаровском крае 03.12.2012 16:15

Гаражные воришки отправятся под суд в Хабаровском крае

Гаражные воры отправятся под суд в Хабаровском крае. 21 кражу совершила преступная группа, сообщили  Rigma.info в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю. 

33-летний лидер группы освободился из мест лишения свободы в декабре 2011 года, где отбывал наказание за аналогичные кражи из гаражей. Мужчина обладал умением быстро вскрывать ригельные и навесные замки с помощью собственноручно сделанных инструментов. Оказавшись на свободе, мужчина практически сразу взялся за старое, и в этот раз он организовал преступную группу. Одного подручного он нашел среди бывших приятелей. Для реализации преступного плана требовался автомобиль, и вскоре в группе появился третий участник. Иногда лидер привлекал к преступной деятельности своего племянника. 

- Группа действовала исключительно в вечернее и ночное время суток, - рассказала следователь по особо важным делам следственного управления УМВД России по городу Хабаровску майор юстиции Ольга Федотова. - На автомобиле одного из участников злоумышленники объезжали неохраняемые гаражно-строительные кооперативы, выбирая наиболее безлюдные из них. Убедившись, что поблизости нет владельцев гаражей, преступники начинали действовать. Добычей преступников становились мотокультиваторы, надувные лодки, велосипеды, строительные инструменты, автомобильные колеса, газонокосилки, спиннинги и многое другое, что люди обычно хранят в гаражах. Похищенное старались сбыть как можно быстрее. 

Сотрудникам полиции удалось найти несколько точек реализации краденого имущества. Одна из них - самая крупная - находилась на Центральном рынке краевого центра, другие - в отдаленных районах края, ЕАО.  

Кроме того, двое из участников организованной преступной группы были наркоманами с многолетним стажем, и большая часть вырученных денег уходила на приобретение наркотических доз. За раз преступники могли совершить по две-три кражи. Пик их криминальной деятельности пришёлся на апрель-май 2012 года. Но как бы тщательно не планировались набеги, стражи правопорядка вышли на след преступной группы. 

25 мая 2012 года гаражные воры совершили кражу в поселке Некрасовка Хабаровского края. Им удалось вскрыть и ограбить сразу пять гаражей в местном гаражно-строительном кооперативе. Причем в одном из боксов преступники похитили микроавтобус, в который и погрузили весь богатый «улов», сотрудники полиции преследовали их до квартиры. Там же и была проведена операция по задержанию.

Задержанных лиц доставили в отдел полиции, похищенное в поселке Некрасовка было изъято. Незамедлительно сотрудники следственно-оперативной группы провели ряд неотложных обысков на базах и в частных домах граждан Хабаровска и Хабаровского края, которые, согласно оперативной информации, скупили краденое имущество за бесценок. Значительная часть преступной добычи была обнаружена и изъята на торговой точке хабаровского Центрального рынка, а также в квартирах и гаражах участников преступной группы. 

Сотрудникам следственного подразделения совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска удалось выявить и доказать причастность фигурантов уголовного дела к 21 краже из гаражей Хабаровска и Хабаровского края. Общий ущерб пострадавшим гражданам составил более 1 миллиона рублей. Как сообщила О.Федотова, подозреваемые признали вину во всех предъявленных им преступлениях. Они оказали активное содействие в проведении следственных действий, один из участников группы заключил досудебное соглашение. Кроме того, преступники практически полностью возместили ущерб гражданам, ставшим жертвами их преступной деятельности. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика