Генералу Гродекову восстановили могилу в Санкт-Петербурге 19.10.2013 15:00

Генералу Гродекову восстановили могилу в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге восстановлена могила и установлен памятник на месте захоронения генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа Николая Гродекова. Об этом Дебри-ДВ сообщил директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова - Николай Рубан.

Известно, что Николай Гродеков скончался в 1913 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Но после революции могилу Гродекова большевики сравняли с землей. Будто и не было этого человека в истории Российского государства. В июле 2013 года энтузиасты обнаружили в Центральном госархиве уникальный документ - поименную схему захоронений на этом кладбище, царских времен, с точным указанием места могилы по №89.

гродеков.jpg

гродеков.jpg

Автор фотографии:гродеков.jpg

В записи №103 значилось, что «Николай Иванович Гродеков, потомственный дворянин, генерал от инфантерии, член Государственного совета, умер в возрасте 70 лет от паралича сердца, погребен 15 декабря 1913 года по свидетельству протоирея церкви Преображения господня лейб-гвардии Гренадерского полка Журавского».

На восстановление надгробья Гродекову в Санкт-Петербурге и на скульптуру инициативная группа собрала почти 400 тысяч рублей. Памятник генерал-губернатору установили в поселке Пограничный (ж/д ст. Гродеково) Приморского края. Торжественное событие состоялось на центральной площади поселка 22 сентября в честь 170-летия Н.И. Гродекова.

Примечательно, что в это время в Хабаровском крае проходят Дни Санкт-Петербурга.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика