Главную журналистскую премию в Хабаровском крае внезапно подняли вдвое 09.08.2017 12:00

Главную журналистскую премию в Хабаровском крае внезапно подняли вдвое

Обладатель главной краевой журналистской награды «Золотое перо» в этом году получит 100 тысяч рублей. Постановление об увеличении премии подписал губернатор региона Вячеслав Шпорт.

В этом году в Хабаровском крае традиционно пройдет конкурс «Золотое перо». В октябре побороться за главную награду смогут лучшие журналисты региона. Победитель традиционно получит почетный знак, выполненный из золота, а также денежную премию, размер которой теперь составит не 50, а 100 тысяч рублей, сообщили в правительстве края.

Документы на конкурс будут приниматься с 15 октября по 15 ноября. К участию пригласят представителей региональной прессы, проявивших в течение года профессиональное мастерство при освещении общественно значимых тем. Награждение состоится в День российской печати - 13 января.

Глава региона вручит лучшему журналисту диплом, почетный знак «Золотое перо» и призовую сумму. Напомним, что конкурс проходит в Хабаровском крае с 2003 года.

За это время обладателями награды стали многие представители СМИ. В их числе Леонид Стройков, Ирина Полникова, Ольга Новак, Людмила Румянцева, Леонид Гапич, Анатолий Рудак, Александр Чернявский, Анатолий Кикоть, Олег Крючок, Лев Звенигородский, Людмила Скирута и другие.

Как подчеркнули в информглавке правительства края, подать заявку на получение звания можно от имени коллектива, либо по ходатайству главного редактора СМИ.

Напомним, что на первом региональном медиафоруме «Хабаровский край - территория диалога», который 25 мая в Хабаровске, журналисты рассказали прибывшим из Москвы секретарям Союза журналистов России, что местное профессиональное сообщество отодвинули от конкурса «Золотое перо».

Так, журналист Владимир Иванов-Ардашев на одном из «круглых столов" заявил, что в прежнем постановлении губернатора Хабаровского края от 18 декабря 2012 года №116, участие в конкурсе регионального Союза журналистов было сохранено («выдвижение претендентов на конкурс производится по представлению коллектива редакции средства массовой информации или регионального Союза журналистов»).

- Ныне Союз журналистов лишен возможности участвовать в отраслевом конкурсе, - говорит Владимир Иванов-Ардашев. - В постановлении губернатора Хабаровского края от 14 июня 2016 года № 67 «Об утверждении положения о краевом конкурсе «Золотое перо», права регионального Союза журналистов исключены. Более того, обратившись в комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края, ХКО СЖР получил отрицательный ответ о внесении в п.3. постановления губернатора Хабаровского края № 67 дополнения.

Управляющий делами Союза журналистов России Денис Токарский сказал, что сообщит о ситуации в Хабаровском крае с конкурсом «Золотое перо» председателю СЖР Всеволоду Богданову.

А секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов дополнил, что краевые власти должны услышать журналистов. - Надо учитывать профессиональные обязательства и это будет способствовать тому, что премия «Золотое перо» будет иметь значение в профессиональной среде, - сказал он.

Уточним, что ранее, хабаровские журналисты обращались в комитет по печати правительства Хабаровского края с просьбой ввести в качестве альтернативы конкурсу «Золотое перо» звание «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края», так как из практики награждения бывает, что оценка «за высокое профессиональное мастерство» совпадает для журналистов не только с мастерством, но и с возрастными юбилеями.

И предлагали освободить от такой «юбилейной нагрузки» конкурс «Золотое перо», а рассмотреть предложение об учреждении почетного звания «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края», с охватом более широкого круга лиц, занятых в области СМИ.

В частности, внести дополнения в ст.2 «Виды наград края», ст.12 «Почетные звания края по профессиям» Закона «О наградах Хабаровского края», дополнив список наград края - почетным званием края по профессиям - «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края»: «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края присваивается за многолетнюю плодотворную работу представителям отрасли средств массовой информации - печатных и электронных (сетевых) периодических изданий, радиовещания, телевидения, издательской и педагогической (специализированных кафедр) деятельности, связи с общественностью (пресс-служб), как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и не менее 15 из которых отработано на территории Хабаровского края».

Но, как выяснилось, все осталось по-прежнему. Чиновники крайкома по печати пока не услышали ни руководство федерального СЖР, ни его региональное отделение. Зато сумму премии увеличили в два раза.

По материалам Дебри-ДВ.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика