Гастарбайтеры сядут за учебники русского языка в Хабаровском крае 30.11.2012 12:45

Гастарбайтеры сядут за учебники русского языка в Хабаровском крае

Гастарбайтеры сядут за учебники русского языка в Хабаровском крае. Необходимость изучения русского языка иностранными мигрантами обсудили участники заседания общественно-консультативного совета при УФМС России по Хабаровскому краю. Мероприятие состоялось на этой неделе в Хабаровске и объединило на одной площадке представителей краевых властей, религиозных и национальных организаций, Хабаровской епархии, бизнес-объединений, сообщили Rigma.info в пресс-службе Хабаровского регионального отделения «Опора России».

Хабаровское региональное отделение «Опоры России» представил председатель Сергей Мазунин. Напомним, что соответствующий Федеральный закон Госдума в третьем чтении приняла в октябре 2012 года. Согласно документа, мигранты, получившие разрешение на работу в России, должны получить сертификаты на знание русского языка. Затронет новый закон мигрантов занятых в сфере ЖКХ, торговли, бытового обслуживания. 

- Чтобы иностранцам, трудящимся в ЖКХ, торговле, обслуживании жителей Хабаровского края, получить необходимый сертификат, нужно будет ответить на вопросы тестирования. По его результатам и будет приниматься решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата - отмечают в УФМС по Хабаровскому краю. 

В Хабаровском крае планируется создать специализированные центры, где мигранты должны проходить тестирование. Четыре таких учреждения появятся в Хабаровске, два в Комсомольске-на-Амуре. В свою очередь, представители Хабаровской епархии выразили готовность по организации обучающих курсов, пройдя которые иностранные работники смогут овладеть основами русского языкознания, интегрироваться в культуру, пройти процесс адаптации. Такое обучение возможно провести на безвозмездной основе, привлекая к финансированию работодателей.  

- Никто не станет отрицать, что незнание русского языка мигрантами, занятыми в сферах, где общение с человеком первостепенно, создает множественно препятствий и трудностей. Считаю, что курсы, которые дадут основы русского языка иностранным работникам, могут повысить качество обслуживания населения на предприятиях края. Основной вопрос заключается в том, как этот механизм будет реализован. Мне кажется, что данная идея могла быть реализована более эффективно, в том случае если обучение будет проходить, когда иностранные работники находятся еще на территории родного государства, а уже их аттестация  - в России. Кроме того, важно уделить внимание преподавательскому составу, который будет проводить обучающий курс. Не думаю, что трудовым мигрантам необходимо глубоко изучить язык, но, конечно, основами овладеть стоит, - отметил Сергей Николаевич.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика