Гуманитарные коридоры и новая встреча. Итоги второго раунда переговоров России и Украины 04.03.2022 11:00

Гуманитарные коридоры и новая встреча. Итоги второго раунда переговоров России и Украины

Представители России и Украины на втором раунде переговоров в четверг договорились о совместном обеспечении гуманитарных коридоров в местах наиболее ожесточенных боев. На время эвакуации жителей в этих районах возможно временное прекращение огня. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию, сторонам удалось найти взаимопонимание по ряду вопросов.

При этом советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк констатировал, что единственным согласованным вопросом стали как раз гуманитарные коридоры.

ТАСС собрал основное, что известно об итогах второго раунда, который продлился вдвое меньше первого - два с половиной часа.

Гуманитарные коридоры

Россия и Украина согласовали возможность открытия гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей и доставки медикаментов и продовольствия в места наиболее ожесточенных боев. Представители военных ведомств, по словам Мединского, также договорились о "возможном временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения". Подоляк подтвердил, что огонь будет прекращаться только в этих районах. В ближайшее время стороны организуют специальные каналы связи для организации коридоров и проработают процедуры логистики.

Политические аспекты

Стороны обсуждали не только гуманитарные проблемы, но и "вопрос будущего политического урегулирования конфликта", сообщил Мединский. Подробностей он не раскрыл. Украинская сторона, по словам Подоляка, не получила тех результатов, на которые рассчитывала, а единственное решение касалось именно гуманитарных коридоров.

Новый раунд

В ближайшее время пройдет третья встреча, которая также может состояться на территории Белоруссии. Как уточнил Подоляк, ее организуют в начале следующей недели. По итогам третьего раунда, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, могут быть достигнуты договоренности, которые потребуется закрепить на высшем уровне и ратифицировать в парламенте. Депутат, однако, оговорился, что для согласования "политической части" может понадобиться не одна, а несколько встреч. Заявления на фоне Незадолго до завершения переговоров в Беловежской пуще публичные заявления сделали президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что российская операция идет по плану и "в строгом соответствии с графиком", а "все поставленные задачи" успешно выполняются. Он подчеркнул мужество и героизм ее участников и объявил о дополнительных выплатах: семьи погибших военных получат по 5 млн рублей сверх положенного по действующему законодательству, а раненые - по 3 млн.

Зеленский в интервью иностранным СМИ повторил, что готов обсуждать с Путиным "все вопросы", включая проблемы статуса русского языка на Украине и статус республик Донбасса. При этом он обратился к Соединенным Штатам и Евросоюзу с призывом объявить воздушное пространство страны бесполетной зоной или предоставить украинцам авиацию, а также предложил включить в число будущих гарантов безопасности Киева президента Турции Тайипа Эрдогана и канцлера Германии Олафа Шольца.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика