Спортзалы и химчистки открываются в подвалах жилых многоэтажек Хабаровска 19.02.2013 14:40

Спортзалы и химчистки открываются в подвалах жилых многоэтажек Хабаровска

В подвалах жилых домов Хабаровска, в основном, открывают спортзалы, химчистки и прочие предприятия бытовых услуг. Однако не все хабаровчане довольны тем, что подвальное помещение продают с аукционов, не поинтересовавшись мнением жильцов, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Тихоокеанская звезда».

- В нашем доме мы начали было делать в подвале кладовки, а тут нас оттуда выгнали и кто-то затеял там капитальный ремонт. Стучат, гремят и в праздники, и в выходные. Боюсь, что сносят несущие стены, уже трещина пошла. -Говорят, что строят спортзал. Разрушат дом, а где нам жить? И вообще, почему у нас, жильцов, никто не спросил, что мы в своем подвале хотим делать?,- недоумевает дозвонившаяся в редакцию Вера Иевлева, живущая в Хабаровске на улице Гамарника.

Для начала следует выяснить, чей в доме подвал. Это можно сделать в своей управляющей организации, будь то управляющая компания или ТСЖ. Подвал может быть федеральной собственностью, краевой, муниципальной, частной или общедомовым имуществом. Вот если подвал - общедомовое имущество, вот тогда, чтобы его использовать, нужно проводить общее собрание собственников многоквартирного дома.

Как выяснилось, нежилое помещение в подвале на Гамарника вовсе не входило в состав общего имущества, а было зарегистрировано как муниципальная собственность. К слову, в этом подвале когда-то размещался городской архив. А в конце прошлого года это помещение было выставлено городской администрацией на торги и продано с аукциона в частные руки.

- Когда вы продаете свою квартиру, вы же не спрашиваете у соседей разрешения это сделать. И оповещать об этом вы тоже никого не обязаны. То же самое и с нежилыми помещениями в многоквартирном доме. Хозяин вправе его продать, никого не спрашивая, - разъясняет ситуацию начальник консультативно-правового отдела департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Светлана Безлепкина.

Всего по программе приватизации муниципального имущества в прошлом году были реализованы нежилые помещения в подвалах семи многоквартирных домов. 

- Как показывает наш опыт, как правило, жильцы от продажи подвального помещения только выигрывают. Новый хозяин ремонтирует это помещение, его содержит. Бывало, что за свой счет предприниматели перекладывали общедомовые инженерные сети, чтобы в подвале было сухо. Плюс к тому, в доме «под боком» появляется что-либо полезное для части его жильцов: сапожная мастерская, химчистка, магазинчик, детский клуб или тот же спортзал, - считает начальник отдела недвижимого имущества департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Александр Савченко

- Мы не вправе указывать новому хозяину, как он должен использовать свою собственность. В условиях аукциона только адрес, площадь и назначение - «нежилое помещение». То есть селить туда людей, размещать там гостиницу или еще что-либо с круглосуточным пребыванием людей нельзя. Но мы это уже не контролируем. Это в компетенции органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции, жилищной инспекции и других, - поделился мнением начальник отдела приватизации и аренды муниципального имущества Лариса Распопова


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика