Две змеи счастливо живут бок о бок у хабаровского блогера Анны Сидоровой 25.12.2012 15:00

Две змеи счастливо живут бок о бок у хабаровского блогера Анны Сидоровой

Владелица двух амурских полозов Агаты и Северины хабаровчанка Анна Сидорова показала корреспонденту Rigma.info своих питомцев и рассказала, как ухаживать за символом наступающего года.

- У меня два амурских полоза - Севочка и Агата. Змеи полюбились с детства. Помню, как в пионерском лагере дети уходили в лес искать амурских полозов и щитомордников. Среди мальчишек считалось доблестью забить "щитка" и сделать из него ремень, или приручить полоза, чтобы пугать им девчонок и прятать от вожатых. Когда я больше узнала о змеях, сразу поняла, что они не страшные. Ну а когда увидела у знакомой 20-сантиметрового полоза, решила, что обязательно заведу себе такого же, - говорит Анна.


Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна

Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна

Автор фотографии:Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна


- Многие люди ошибочно полагают, что змеи на ощупь скользкие, холодные и противные. Но достаточно однажды взять живую змею в руки, чтобы понять, насколько эти рептилии приятны на ощупь, и навсегда избавиться от страха перед ними, - поделилась Анна своими наблюдениями. 

- Кстати, дарить змей как подарок к Новому году я не советую, потому что содержание рептилий - это большая ответственность, - предупреждает Анна Сидорова.

Итак, что же это такое - держать дома змею?

Как убедила нас Анна, содержание рептилий в домашних условиях - не слишком хлопотное удовольствие. Змеи не грызут мебель, не скачут по шторам, не лают и не воют, а большую часть времени лежат себе спокойно в террариуме и никого не беспокоят. Кормить ползучих питомцев надо редко, так как у них замедленный обмен веществ. Например, взрослая змея ест раз в неделю. Удобно, например, если уезжаешь в командировку или отпуск: не надо переживать, с кем оставить животное.

Будущему заводчику змей необходимо понимать, что эти животные, в отличие от кошек и собак - более распространенного и привычного домашнего зверья, никогда не обрадуются вашему приходу домой, не будут вилять хвостом, урчать и требовать ласки. Хозяин рептилии получает эстетическое удовольствие от наблюдения за своим извивающимся питомцем, в том числе и в эффектные моменты кормления. 


Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна

Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна

Автор фотографии:Амурский полоз Севочка и его хозяйка Анна


При хорошем уходе змея может прожить 15-20 лет. И чем больше змея, тем она дольше живет. Например, питоны могут прожить до 30 лет и состариться вместе с хозяином. 

Популярностью среди заводчиков змей у нас на Дальнем Востоке пользуются полозы - амурский, узорчатый. - Приобретая полоза, нужно быть осторожными, - советует Анна, - нередко торговцы продают не выращенных, а пойманных в лесу. И к тому же, дают неверные советы покупателем по уходу и кормлению. В том числе вам могут не рассказать о том, что щитомордник ядовит и этих змей лучше дома не держать: считается, что рано или поздно он все равно укусит хозяина.

Впрочем, кзотические змеи тоже популярны в наших широтах. В квартирах хабаровчан можно встретить молочную змею, королевскую калифорнийскую, иногда травяного ужа. Некоторые любят больших змей, но их дорого и сложно привезти, и за ними нужен сложный уход: будет необходимо обеспечить питомца норой и постоянно поддерживать строго определенную температуру, - объяснила владелица террариума.  

Щитомордник

Щитомордник

Автор фотографии:Щитомордник


Травяной уж

Травяной уж

Автор фотографии:Травяной уж


Королевская калифорнийская змея

Молочная змея

Автор фотографии:Королевская калифорнийская змея


Королевская калифорнийская змея

Королевская калифорнийская змея

Автор фотографии:Королевская калифорнийская змея



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика